Генпрокуратура, как и Национальное антикоррупционное бюро Украины, не имеет права вести расследования против Президента Петра Порошенко.

При этом предварительный анализ специалистов ГПУ показал, что состава преступления в действиях Порошенко при регистрации оффшора на Британских Виргинских островах не было, заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Изучив информацию СМИ о якобы незаконной деятельности Президента, органы прокуратуры не увидели состава преступления", - сказал он.

Куценко попросил не вмешивать ГПУ в это дело. Он рассказал, что в Генпрокуратуру поступают обращения депутатов Верховной Рады с требованием разобраться с опубликованной в СМИ информацией и начать расследование.

Однако статья 111 Конституции предусматривает, что расследование в отношении Президента может проводить только временная следственная комиссия в составе специального прокурора и специальных следователей. Генпрокуратура таких полномочий не имеет.

Согласно решению Конституционного суда от 10 декабря 2003 года, в отношении действующего президента Украина невозможно открытие уголовного дела.