На десятом внеочередном Конгрессе УЕФА в Цюрихе новый президент этой организации Мишель Платини подчеркнул необходимость единения футбольной семьи и гармоничного сотрудничества ради дальнейшего процветания.

В речи, обращенной к делегатам 53-х национальных ассоциаций, французский функционер призвал положить конец распрям, поразившим игру в последнее время.

Одним из шагов на пути к поставленной цели глава УЕФА считает расформирование существующего объединения сильнейших футбольных клубов Старого света, носящего название G-14.

"Я официально призываю крупные и значительные клубы Европы расформировать свою элитарную группировку, отозвать различные иски, поданные в суды, и воссоединиться со всеми остальными клубами, чтобы вступить в плодотворный и демократичный диалог с прочими членами европейской футбольной семьи", - заявил Платини.

Членам G-14 предлагается вступить в Стратегический совет по профессиональному футболу, создание которого одобрили делегаты от ряда национальных европейских ассоциаций. Совет будет состоять из вице-президентов УЕФА, членов профсоюза игроков, представителей клубов и европейских лиг.

"Сегодня благодаря Стратегическому совету по профессиональному футболу мы можем положить конец распрям. Мы можем перестать встречаться в судах и выставлять себя напоказ перед всей Европой, - отметил глава УЕФА. - Президенты и главы крупнейших клубов, давайте извлекать выгоду из вашего богатого опыта и ваших идей. Поделитесь с нами вашим взглядом на ситуацию. Двери УЕФА широко раскрыты. Вступайте в наши ряды, и я обещаю, вы не будете разочарованы".

Платини пояснил, что намерен создать эффективную и прочную пирамидальную структуру, основанием у которой являются любительские клубы, развивающие футболистов.

"Клубы, лиги и игроки уже долгое время пытались быть услышанными в руководящих футбольных организациях, - цитирует президента футбольного союза uefa.com. - Они выражали желание представлять свои законные интересы в высших эшелонах власти УЕФА. Благодаря новому совету у них появится возможность напрямую контактировать с руководством европейского футбольного союза".