С сегодняшнего дня, 5 апреля, Facebook начинает использовать искусственный интеллект, который поможет людям с проблемами зрения лучше ориентироваться в социальной сети.

Так, Facebook будет описывать содержание фотографий для людей с особенностями, сообщает Verge.

Ранее компания создала закрытые субтитры для видео и реализовала возможность увеличивать размер шрифта в Facebook для платформы iOS. Эти функции использовали 10 процентов пользователей соцсети.

В настоящее время уже существует автоматический альтернативный текст, который распознает предметы на фотографиях с помощью машинного обучения. Так, если показать программному обеспечению достаточно картинок с собаками, например, со временем оно будет в состоянии идентифицировать собаку на фотографии.

Сначала автоматический альтернативный текст распознает вещи на фотографиях в Facebook. Затем он использует функцию VoiceOver, которая есть в iPhone, чтобы описать фотографию вслух для пользователей с нарушениями зрения.

Пока что технология может достоверно определить понятия только в определенных категориях: транспорт, природа, спорт, еда. Кроме того, она еще описывает людей на фотографиях ("ребенок", "улыбка") и распознает селфи.

Однако, большая часть Интернета все равно еще недостижима для людей с недостатками зрения. Например, люди слышат имена файлов, но не знают, можно ли их скачать.