Заявления о присоединении к договору распределения природного газа потребители Харьковщины получили вместе со счетами за газ, потребленный в феврале.

Заключение договора необходимо для того, чтобы природный газ был доставлен газораспределительными компаниями в дома потребителей. То есть фактически это – договор на оказание услуг по доставке газа в дом пользователя, поясняют в ПАО «Харьковгаз».

Процедура заключения договора упрощена. Потребителям не нужно обращаться в ОАО «Харьковгаз» или ОАО «Харьковгоргаз» и предоставлять документы. Необходимо просто проверить данные, подписать заявление и отдать его контролеру или оставить в ящике, расположенном в участках газовых компаний.

– В газовую компанию нужно обратиться только в случае, когда данные в заявлении-присоединении расходятся с данными потребителя. О таких разногласиях можно известить абонентский отдел по месту жительства или проинформировать через контакт-центр газовых компаний, – объяснил заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Он также отметил, что одним из пунктов в заявлении-присоединении являются плановые объемы потребления газа в разрезе календарных месяцев. Такие объемы рассчитаны для каждого потребителя отдельно и зависят от объема использованного им газа за предыдущие 12 месяцев и коэффициента группы потребления.

– Оплата на плановый объем потребления будет начисляться поставщиком, если потребитель не передаст показания счетчика в период с 1 по 5 число в газовую компанию. Если человек проинформирует «Харьковгаз» или «Харьковгоргаз» о данных счетчика, оплата за газ будет начислена по его данным, – уточнил Юрий Маслюк.