Харьков

  • 1616
  •  / 

Готовы ли украинцы стать европейцами?

Готовы ли украинцы стать европейцами?
Готовы ли украинцы стать европейцами? Голландия — единственная страна ЕС, которая пока не ратифицировала договор об ассоциации Украины с ЕС.
Многие эксперты спрогнозировали, что результаты референдума могут быть отрицательными — слишком негативно настроено большинство граждан Нидерландов к Украине. Не добавил позитива украинскому имиджу и офшорный скандал. И все же стучаться в двери Евросоюза нужно — так считают не только эксперты, но и многие харьковчане.

59% — за, 41% — против — таковы результаты первого экзитпола итогов голосования в Голландии по вопросу ратификации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Пока жители Нидерландов выражали свое волеизъявление, мы решили узнать, что думают о шансах Украины харьковчане.

Денис Павлович, пенсионер:

— Для Украины это капитуляция, сдача своих рынков, вынужденный переход на более дорогую продукцию и дальнейшее обнищание народа. Ну что у нас может быть общего с Германией и Францией?

Лилия, администратор салона красоты:

— Да кому мы там нужны со своей войной и коррупцией? А тут еще офшорный скандал масла в огонь подлил. Для привыкших к размеренной, спокойной, сытой жизни европейцев — это кажется дикостью. Сначала воровство в стране побороть надо, конфликт урегулировать, а потом уже в Европу соваться.

Анатолий Петрович, руководитель компании:

— Я считаю, что люди, государство, предприятия в первую очередь оценивают свою выгоду в том или ином вопросе. И Евросоюз — не исключение. Я не вижу выгоды для европейцев в том, что Украина окажется в Евросоюзе.

Ирина, сотрудник типографии:

— Конечно, неплохо, если мы станем полноправными членами Евросоюза — вон как Польша поднялась за счет Евросоюза. И безвизовый режим нам нужен однозначно. Зачем собирать лишние бумажки и платить немалые суммы за открытие визы? А чем больше людей будут ездить за границу — тем они больше будут узнавать, как там живут люди, и понимать, к чему нужно стремиться.

Мария, преподаватель вуза:

— На далекую перспективу членство в Евросоюзе нам, безусловно, нужно. К сожалению, на ближнюю — мы туда не попадаем: Украина сейчас не соответствует ни одному критерию, чтобы стать членом ЕС. Но в этом направлении надо двигаться. А на возражения: «Кому мы там нужны?» хочу в ответ спросить: а все остальные страны, которые стали членами ЕС, кому были нужны? Но они же свой путь прошли. На Майдане говорили, что нужно начинать с себя. Мы что-то меняем, но толком не понимаем, на что надо равняться, поскольку Европу видели только в телевизоре. А поехав и посмотрев, как там, может быть, больше украинцев все же начнут менять именно себя.

К слову, эксперты не скрывают — на данный момент вступление в Евросоюз больше нужно нам, чем европейцам.

Почетный консул Французской республики в Харькове Сергей Политучий так объясняет необходимость для украинцев стать европейцами.

— Это все равно, что мальчику из деревни, приехавшему учиться в харьковский вуз, раздумывать, с кем ему дружить: такими же мальчиками из деревни, с которыми хорошо пить самогон и которые не станут критиковать, что он сморкается в занавеску и чистит ковром ботинки, или с мальчиком из интеллигентной семьи, который будет делать ему замечания, но с которым можно стать умнее и профессиональнее. То есть это нужно нам, — уверен Сергей Политучий.

Безвизовый режим, по его мнению, позволит разрушить главную проблему во взаимоотношениях украинцев с заграницей — ментальную.

— Тогда вектор движения Украины повернется в европейском направлении не только для передовой части общества, но и для более широких слоев. Кроме того, безвизовый режим поможет выгодно продать бренд «Украина» и разрушить мифы, которые существуют в головах людей за рубежом, в том числе и политиков. И тут большое значение имеет работа и почетных консульств, и общественных организаций, которые будут рассказывать миру, что мы представляем собой на самом деле, — считает Сергей Политучий.

А почетный консул Австрийской республики в Харькове Всеволод Кожемяка добавляет: безвизовый режим позволит молодежи увидеть, как развивается западное общество, какими принципами руководствуется, как ведет себя власть по отношению к людям.

— Ведь молодежь будет строить в дальнейшем наше общество. И широту мышления, кругозор, перспективу развития Украины им дадут в том числе и такие познавательные поездки, возможно на учебу, возможно по обменным программам в другие страны, — отмечает он.

Европейский союз — это огромный рынок


Эксперт проекта Team Europe, автор инициативы Kharkiv Going Global, профессор НТУ «ХПИ» Тарас Данько видит еще один плюс в усилении евроинтеграционных процессов в Украине.

— Европейски союз — это огромный рынок. А безвизовый режим дает бизнесменам возможность свободно общаться и позволит полнее воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС, — отмечает он. — Иначе будет игра в одни ворота — европейцы будут легко заходить в Украину, а обратной дороги фактически не будет.

Заинтересована в безвизовом режиме и украинская наука.

— Чтобы сделать важный шаг в развитии научного сотрудничества, ученому нужно бывать на конференциях и представлять научные результаты, — отмечает Тарас Данько. — То же самое касается культурных деятелей и т. д. Ведь Харьков — это город науки, культуры, студенчества. И для нас крайне важно, чтобы наши ученые и культурные деятели получали доступ к европейским кругам, устанавливали контакты, способные перерасти в деловое сотрудничество.

Пора бронировать туры в Испанию?


По словам секретаря ВРУ по вопросам европейской интеграции, члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елены Сотник, безвизовый режим для Украины станет символом признания европейского выбора нашей страны.

— В первую очередь, это вопрос достоинства — должны ли мы ездить с визами, выстаивать унизительные очереди, чтобы их получить, или же сможем вместе с гражданами Евросоюза спокойно пересекать границу, делать бизнес, учиться, отдыхать, обмениваться опытом и не чувствовать себя людьми второго сорта, — говорит она. — А с политической точки зрения — это сигнал от Евросоюза, что Украина фактически переходит на новый этап интеграционного процесса.

По словам Елены Сотник, на последней встрече Еврокомиссии в Брюсселе украинскую делегацию обнадежили.

— Нам высказали достаточно уверенную надежду, что украинцы уже этим летом смогут поехать в Евросоюз, как пошутили представители Еврокомиссии, — «отдыхать», — говорит она. Но для получения безвизового режима, помимо Европарламента, добро должны дать министры стран Евросоюза. А его получить сложнее, поскольку каждый из них имеет видение своего государства Украины и на выполнение ею необходимых технических условий. И вот тут Украине придется поработать в дипломатическом плане.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи