Харьков

  • 5262
  •  / 

Нужно ли подписывать с газовщиками договор

Нужно ли подписывать с газовщиками договор
Нужно ли подписывать с газовщиками договор Вместе со счетами за газ, потребленный в феврале, харьковчане получили заявление о присоединении к договору распределения природного газа.
Как объяснили в ПАО «Харьковгаз», договор необходим для оказания услуг по доставке газа в дома пользователей. Для упрощения процедуры заключения договора газовщики предлагают проверить данные, указанные в нем, подписать и отдать контролеру, либо отправить по почте, либо оставить в ящике, расположенном в участках газовых компаний.

– В газовую компанию нужно обратиться только в случае, когда данные в заявлении-присоединении расходятся с данными потребителя. О таких разногласиях можно известить абонентский отдел по месту жительства или проинформировать через контактцентр газовых компаний, – уточняет заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

По словам пресс-секретаря «ПАО «Харьковгоргаз» Марины Зубовой, заявление в принципе можно и не возвращать газовщикам – подтверждением присоединения к условиям договора может быть оплаченный счет за потребленный газ компании «Харьковгаз сбыт» после получения письма с заявлением-присоединением.

– Но лучше все же отправить, – отмечает она.

Однако харьковчане, изучив договора, обнаружили непонятные для себя моменты. 

– В пункте 7-м таблицы «Перечень газовых приборов», приведенной в заявлении-присоединении,  написано: «плита газовая – 1 шт., гор. вода – 1 шт.», – показывает договор харьковчанка Татьяна. – У меня в квартире одна газовая плита. Но что такое «гор. вода – 1 шт.»?

Как объяснила Марина Зубова, имеется в виду, что абонент имеет газовую плиту и централизованное отопление.

– Если же у человека нет централизованного отопления, то в этой строке помимо газовой плиты будет указан еще и газовый котел, который служит для нагрева воды, – уточнила она.

А Елену Викторовну ввела в недоумение графа в самой платежке – «Загальна сумма перерахунку через рiзницю норм споживання» – 610, 54 грн. и строка «Погашення рiзницi норм споживання» – 67,84 грн.

– Это что – долг? Откуда, я каждый месяц исправно плачу? – волнуется женщина.

Марина Зубова напомнила: в апреле 2015 года Кабмин снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков вдвое. Однако Высший административный суд Киева отменил это решение.

– Газовые компании провели перерасчет за период с 6 мая 2015 года по январь 2016-го, – объясняет Марина Зубова. – Эту сумму в 610 гривен 54 коп. и придется доплатить по результатам перерасчета. Однако мы понимаем, что сразу выложить такую сумму не каждому по карману, поэтому оплата доначислений рассрочили на девять месяцев. Поэтому в одной строке квитанции указана «сума до сплати», а в другой – «погашення різниці». У Елены Викторовны получается, что каждый месяц к «суме до сплати» она должна прибавлять 67,84 грн.

Между тем, Кабмин 23 марта 2016 года снова снизил норму потребления газа для потребителей без счетчика – на этот раз в 1,3 раза.  Причем премьер министр Арсений Яценюк потребовал от гор- и облгазов немедленно пересчитать норматив и вернуть людям деньги. Но, в отличие от решения суда, которое газовщики выполнили очень быстро и в сжатые сроки переначислив населению новые суммы, кабминовское постановление выполнять они не торопятся.

– Ждем, когда Минэнергетики и угольной промышленности утвердит порядок перерасчета, – говорит Марина Зубова.

А юристы говорят: не платить доначисленные газовщиками суммы и при этом не оказаться отрезанным от трубы можно, лишь опротестовав платежки газового хозяйства в суде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи