Сотрудничество в реформировании правоохранительной системы обсудили во время встречи руководства облгосадминистрации и представителей Консультативной миссии Европейского Союза.

Встречу провели заместитель председателя ХОГА Вячеслав Аббакумов и советник председателя ХОГА по правовым вопросам Сергей Стороженко. Председатель Консультативной миссии ЕС в Украине по реформированию сектора гражданской безопасности Кястутис Ланчинскас сообщил им, что в мае миссия планирует открыть свое представительство в Харьковской области, информирует пресс-служба ХОГА.

– Мы рады, что представительство будет открыто именно в нашем регионе. Это станет хорошим подспорьем в проведении реформ правоохранительной системы и сектора гражданской безопасности, – отметил Вячеслав Аббакумов.

Он рассказал о том, как проходят реформы в структуре МВД и прокуратуре и о поддержке их со стороны областной администрации. Рассказывая о преобразованиях в области, заместитель председателя ХОГА остановился на программах территориальной обороны, общественной безопасности и антитеррористической деятельности, акцентировав внимание на том, что благодаря их успешной реализации в регионе удалось пресечь деятельность диверсионных групп, которые еще год назад были очень активными.

Особое внимание во время встречи уделили вопросу проведения в области массовых мероприятий. Представители Консультативной миссии отметили высокий уровень координации между полицией и органами власти в обеспечении порядка во время их проведения.

– В условиях военного конфликта и приграничного положения области очень важна четкая координация работы всех органов власти и правоохранительных структур, – отметил Сергей Стороженко.

Говоря о реформировании правоохранительной сферы и переаттестации сотрудников полиции, Сергей Стороженко отметил, что задача реформы – очистить правоохранительные органы от людей, которые ставят свои интересы выше общественных, не разрушив при этом профессиональное ядро системы.

– Наша задача – допустить к службе морально и этически здоровых людей, которые профессионально готовы к выполнению задач, – подчеркнул он.

Кястутис Ланчинскас заверил, что Консультативная миссия ЕС будет способствовать реализации этих задач.

– Украинский народ выбрал путь европейской интеграции, и мы будем оказывать поддержку украинскому правительству в реализации реформ сектора гражданской безопасности, в том числе – правоохранительных органов. Ознакомившись с ситуацией в Харьковской области, мы увидели, что многое уже сделано. Надеемся, что наша миссия станет катализатором реформ и поможет более решительно реализовывать стратегии, принятые государством, – сказал глава Консультативной миссии в Украине.