Беларусь готова к серьезному союзу с Россией. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко сегодня на встрече с делегацией Сибирского федерального округа.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в союзном строительстве "абсолютно ничего не зависит от Беларуси".

"Нам надо быстро выходить из сложившейся ситуации, демонстрировать, что это была ошибка, а это так и есть, и возвращаться к строительству союза, который являлся образцом того, как нужно жить и работать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что Беларусь имеет огромный экономический интерес на Западе.

Он отметил, что в настоящее время около 45% внешней торговли Беларуси приходится на Российскую Федерацию и порядка 45% - на страны Евросоюза.

Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, российские средства массовой информации зачастую обвиняют Беларусь в том, что она, дескать, "повернулась" на Запад, предает интересы россиян и Союзного государства. "Мы находимся в центре Европы и не можем не развивать отношения с Западом, мы должны вести нормальный диалог, это и России выгодно", - сказал глава государства.

В то же время, заявил президент, белорусская сторона будет четко придерживаться достигнутых ранее договоренностей с Российской Федерацией. "Мы никогда Россию не подводили, даже в мелочах", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь не будет марионеткой ни в чьих руках.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова к серьезному строительству Союзного государства с Россией, но должна четко знать, что стоит за стремлением российской стороны, к примеру, вынести на первый план вопрос о единой валюте. "Почему Россия фактически денонсировала Договор о создании Союзного государства", - задал вопрос белорусский лидер.

По его словам, принципиальная позиция белорусского руководства заключается в том, что Беларусь не станет частью какого-либо государства. "Давайте будет идти постепенно, но чтобы белорусы не стали "негражданами", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к российской стороне.

Вместе с тем Александр Лукашенко обвинил Россию в невыполнении соглашения с Беларусью о снятии ограничений во взаимной торговле.

"К концу года будет констатировано 50-процентное невыполнение соглашения со стороны Российской Федерации", - убежден глава государства.

При этом он отметил: "Мы хотим только равноправных отношений с Россией, и мы абсолютно не представляем угрозы для нее".

Белорусская сторона заинтересована в рыночных отношениях с Российской Федерацией, в создании нормальной конкурентной среды, в том числе по поставкам газа в республику, подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, Беларусь готова нарастить торгово-экономическое сотрудничество с регионами Сибири.

По его словам, темпы роста товарооборота Беларуси с регионами Сибири достаточно высокие. (Показатель взаимной торговли в 2006 году составил $510,8 млн. и по сравнению с 2005 годом увеличился почти на 13%). "Но это не тот уровень, который соответствует потенциалу Республики Беларуси и такого огромного, богатейшего региона. В этом направлении мы готовы работать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в Сибири создано много сборочных производств, в том числе в машиностроении и сельхозмашиностроении. Беларусь намерена расширить свое присутствие на этом рынке, заявил президент.

Александр Лукашенко отметил также, что между Беларусью и Россией было определенное недопонимание на уровне руководства двух стран, и отмечались кризисные явления во взаимоотношениях государств. "Но это не значит, что у нас плохие отношения на уровне регионов и людей", - подчеркнул президент. По его словам, в Беларуси делается все для того, чтобы россияне чувствовали себя в нашей стране даже лучше, чем дома. "Это наша стратегия, и мы ее будем придерживаться", - сказал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил сегодня, что Беларусь готова сыграть свою роль в связи с предполагаемым размещением элементов американской ПРО в Европе.

"Это недопустимо, и это не у границ России, а у наших границ. Мы можем принять адекватные меры - это наша зона ответственности", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь губернатор Красноярского края, председатель Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Александр Хлопонин сегодня на встрече с президентом Беларуси заявил, что для России нет важнее и нужнее партнера, чем Беларусь.

При этом российский губернатор выразил уверенность в том, что имеющиеся проблемы во взаимоотношениях между Беларусью и Россией будут разрешены на уровне президентов двух стран.

Напомним, визит в Беларусь делегации Сибирского федерального округа во главе с Александром Хлопониным проходит с 28 по 29 мая. Программа визита включает встречи в правительстве Беларуси, посещение промышленных предприятий, в том числе МТЗ, Минского завода колесных тягачей, ОАО "Амкодор", Национальной академии наук.