Спорт

  • 1241
  •  / 

Ватерпольный чемпион определится лишь в плей-офф

Ватерпольный чемпион определится лишь в плей-офф
В нынешнем чемпионате Украины в мужской высшей лиге идет острая борьба за чемпионство между двумя командами — львовским «Динамо» и харьковским «Слобожанцем».
За тур до окончания групповой стадии львовяне опережают наших земляков лишь на три очка. О том, как проходит нынешний сезон для харьковской команды, рассказал главный тренер «Слобожанца» Сергей Колточихин.

— Сергей Валентинович, «Слобожанец» одолел львовское «Динамо» в третьем и четвертом турах, а в первом и втором турах сильнее были львовяне. Таким образом, перед пятым туром, который в конце марта проходил в Харькове, в турнирной таблице наблюдалось двоевластие. Значит, вся борьба за чемпионство еще впереди?

— Я не говорю «гоп», пока не перескочил. В игре первого тура в Днепродзержинске мы больше отыгрывались, и все же счет практически до окончания матча был равным — 3:3. Во втором туре в Днепродзержинске три периода мы были впереди, но тогда везение было на стороне львовян, и они нас победили. Поэтому первые игры давали надежду, что мы близки к успеху — так оно и вышло в третьем и четвертом турах. Во-первых, мы сделали определенные выводы по тренировочному процессу, и ребята стали относиться к работе лучше и ответственнее, чем в начале сезона. А еще в команду вернулись Виталий Петров из Израиля и Никита Апостол из астраханского «Динамо». Виталий — первый вратарь в Украине, хотя у львовян тоже сильный голкипер — Денис Волончук. Не берусь судить, кто из них сегодня лучше. Первые два тура играли без Петрова и Апостола и, считаю, на равных с львовянами. А когда добавились к «слобожанцам» эти два игрока, мы усилились и очень весомо. Поэтому все пошло в нашу пользу.

— Учитывая это, насколько серьезно команда готовилась к пятому туру?

— Готовились как могли, учитывая наши сегодняшние реалии. Мы не имеем возможности тренироваться систематически и целенаправленно — у ребят учеба, работа. Я уже неоднократно повторял, что все ватерполисты играют в «Слобожанце» исключительно на энтузиазме. Чтобы они профессионально занимались водным поло (а это двухразовые тренировки в день), надо выплачивать им зарплату, чего мы финансово не потянем. Но когда готовились к пятому туру, нам неожиданно повезло.

— Интересно! Расскажите подробнее.

— Когда мы 7 марта вернулись в Харьков с четвертого, киевского, тура, успели только раз потренироваться, и бассейн закрыли на несколько дней в связи с государственными выходными. 11 марта возобновили тренировки. Относительно полным составом провели 3–4 тренировки по общефизической и плавательной подготовке. И тут — получили приглашение на международный турнир в Кишинев на открытое первенство Республики Молдова. Очень вовремя. Ведь «Слобожанец», к сожалению, уже несколько лет не имеет спонсора, поэтому позволить себе подготовку за рубежом, например, как наш главный соперник — львовское «Динамо», не можем. А благодаря приглашению смогли вывезти основную часть команды хоть на несколько дней за границу. 18 марта «Слобожанец» во главе со вторым тренером команды Сергеем Столяровым отправился в Молдову. Полным составом поехать мы не смогли. Вячеслав Скрипник и Дмитрий Дудиков остались работать, Кирилл Наволоков в приоритете имеет обучение и не пропускает пар, а у вратаря Виталия Петрова родилась дочь. Так что поехало лишь полсостава «Слобожанца», хотя в определенной степени это и хорошо.

— Чем же хорошо?

— Тем, что в официальных играх украинского чемпионата молодые игроки не имеют возможности выйти на воду и проявить себя. А в Молдове им выпала хорошая возможность людей посмотреть и себя показать.

— И вас можно поздравить с завоеванием медалей на открытом первенстве Молдовы?

— Да, мы завоевали бронзу. Хотя медали не были нашей задачей, просто хотели, чтобы молодежь поиграла. В Молдове на воду выходили и самые младшие — 14-летние и 15-летние юноши. В Кишиневе команда перед соревнованиями успела провести три плавательные тренировки, немного поработали с эспандерами, а уже в рамках соревнований сыграли четыре матча.

— С какими командами играли?

— С национальными сборными Беларуси и Молдовы, молодежной сборной Молдовы и местной ветеранской командой.

— Но давайте вернемся к чемпионату Украины. Прежде всего, подведите итоги матча с львовянами, который вы проиграли в пятом туре в родном бассейне — 3:4.

— Мы проиграли, но при хорошей перспективе — я бы так это назвал. Причины были объективные и субъективные, что мы не смогли выиграть. Я бы не сказал, что мы не владели инициативой. И вели по ходу, и не использовали моменты — при комфортном счете 2:0 мы не забили верные голы. Львов, в отличие от предыдущих игр, сыграл очень дисциплинированно и собранно. А наши на фоне последних двух матчей, когда казалось, что уже все трудности позади — мы их обыгрываем — понимаете, они не ожидали... Я их предупреждал: «Ребята, вы не привыкли играть при полных трибунах.» Ну и второй момент — Львов все-таки нас удивил в некоторых компонентах. Были там причины: Ермаков, который забил три гола, он болен был...

— Насколько можно судить, фактор своей воды в водном поло значения не имеет? Вы обыграли львовян во Львове и проиграли им дома.

— Имеет очень большое значение. К этому адреналину надо адаптироваться! Играть при полных трибунах, когда кричат родители, друзья, девчонки, — к этому надо тоже привыкнуть. Я когда-то играл, и знаю, что такое адреналин. К этому надо привыкать — не всегда легко перестроиться от пустых трибун к полным.

— А в других городах трибуны были пустые?

— Во Львове — полные, а в Киеве и в Одессе. В Одессе их просто нет, поэтому и говорить не о чем. А Львов, Харьков, Мариуполь посещают — ну, там, где традиции. Вот за меня пришли поболеть гаражные друзья (в нашем возрасте каждый имеет гаражных друзей, у кого есть машина) — дилетанты полнейшие, а адреналин такой, что просто зашкаливает. Хоть мы и проиграли, они остались довольны зрелищем.

— У «Слобожанца» впереди еще один тур — шестой. Реально догнать львовян перед плей-офф?

— Я считаю, реально. Не люблю загадывать, но, на мой взгляд, более чем реально. Они испытали точно такой же шок в прошлом году, когда в последнем туре были уверены, что обыграют нас, пригласили прессу, телевидение, и при полных трибунах проиграли нам. Элемент давления собственных стен знаком!

— А плей-офф пройдет по какой формуле — полуфинал и финал?

— По нашим правилам, если команды имеют разницу девять и меньше очков, то играется плей-офф. Поначалу львовяне оторвались — все к этому шло, и вдруг неожиданно мы их догоняем. И команда, занявшая второе место, играет у себя на одну игру меньше, чем команда, занявшая первое. Начинается серия на воде второй команды, а потом команды переезжают в бассейн к первой, и серия продолжается до трех побед одного из соперников. Ничьих нет — в случае ничьей в основное время назначаются дополнительное время и серия пенальти.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи