14 апреля в 16:00 откроется постоянная экспозиция под названием «...А белизной своей он превосходит снег и иней» отдела декоративно-прикладного искусства Харьковского художественного музея.

В экспозиции – 500 скульптур и декоративных изделий, созданных на фарфоровых производствах Германии, Австрии, Франции, Италии, Англии, Дании и Российской империи в XVIII – нач. ХХ века, сообщили в музее.

В хранилище музея находится одно из лучших в Украине собраний фарфора, история формирования которого началась в XIX веке и связана с коллекциями Музея изящных искусств и древностей Императорского Харьковского университета и Городского художественно-промышленного музея.

В экспозиции показаны наиболее значительные произведения фарфора из музейной коллекции. Этот вид декоративного искусства называют «комментатором» своего времени, который тонко воспринимает и отзывается на все художественные, культурные и политические изменения. Такие способности фарфора проявляются в многообразии тем и стилистических направлений.  Возможности этого материала позволяют воплотить в пластических решениях капризную грацию рококо, строгую красоту классицизма, роскошь позднего академизма, беспощадную социальность реализма, изящную природу символизма и модерна.