У квартирных воров популярны Алексеевка, Салтовка и Новые Дома

У квартирных воров популярны Алексеевка, Салтовка и Новые Дома
Возвращаясь домой из магазина с покупками, не забывайте захлопнуть за собой дверь. Иначе вашей неосторожностью могут воспользоваться квартирные воришки, предупреждают правоохранители. В зоне риска – спальные районы Харькова. 
По словам заместителя начальника управления криминальной полиции ГУ Нацполиции в Харьковской области Олега Лобунца, квартирные кражи – распространенный вид преступления в городе. С начала года к правоохранителям поступило порядка 2000 обращений граждан по поводу квартирных краж.

– Наибольшее количество квартирных краж в Харькове происходят в спальных районах –  Шевченковском, Московском,  Индустриальном, Фрунзенском, Комминтерновском. В частности – в Салтовском и Алексеевском жилмассивах и Новых Домах, – уточняет он. – Квартирная кража квалифицируется как тяжкое преступление, за которое злоумышленнику грозит до десяти лет лишения свободы.

Прежде чем залезть в квартиру, преступники, как правило, сначала отслеживают образ жизни и распорядок дня потенциальной жертвы.

– Например, отмечают, что человек ежедневно уходит в 9.00 на работу и раньше шести вечера дома не появится. В этот промежуток времени и пытаются проникнуть в квартиру, – отмечает специалист. – Либо выясняют, что хозяин жилья, допустим, уехал в командировку или на отдых, и пользуются этим.

В квартиры на первом-втором этажах воры проникают путем отжатия пластикового окна. Но от незваных гостей не застрахованы и жильцы верхних этажей.

– У преступника есть связка ключей, с которой он просто идет по всему подъезду, вставляя ключ в каждую замочную скважину – какой-то и подойдет, – рассказывает Олег Лобунец.

Есть даже группы квартирных воришек, которые охотятся на нагруженных сумками женщин.

– Выслеживают на улице и ведут до самой квартиры, – объясняет Олег Лобунец. –  И нередко женщина, зайдя домой, небрежно прикрывает дверь, поскольку пакеты мешают, бросает сумки в прихожей и отправляется на кухню или в ванную – вымыть руки. В этот момент преступник спокойно проникает в квартиру, хватает сумки – и был таков.

По словам специалиста, орудуют в сфере квартирных краж в основном профессионалы – неквалифицированный преступник в квартиру не полезет.

– Ну разве что в сельской местности, где домовладения редко закрываются, какие-то асоциальные личности могут забраться в дом и что-то украсть или во дворе пошерстить. А вот проникновением в квартиры занимаются люди, которые к этому специально готовятся, – говорит он. – Контингент этот довольно устойчивый. Как правило, освободившиеся из мест лишения свободы, где находились за аналогичное преступление, на свободе возвращаются к своему преступному промыслу.

Специалист советует оборудовать квартиры системами сигнализации и решетками.

– Эти меры предосторожности ставят на пути преступника барьеры, – уверен он. – Даже наличие видеокамеры зачастую приводит воришек в замешательство.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи