В министерстве образования Украины опровергли информацию об отмене стипендий для студентов.

Как говорится в письме главы МОН к руководителям высших учебных заведений, разработана новая концепция финансирования высшего образования, которая предусматривает начисление стипендий согласно успеваемости студентов. Также в минобразования решили разделить понятие академических и социальных стипендии.

"Обращаем особое внимание на то, что любые изменения относительно принципов начисления стипендий - в случае их принятия - не будут касаться студентов, которые уже учатся, а только тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения", - говорится в письме.

При этом в министерстве разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансирования высшего образования (относительно экономических отношений в сфере высшего образования)", который и предлагает смену модели начисления стипендий.

"Одним из важных изменений является выделение из расходов на высшее образование отдельного социального фонда, который будет аккумулировать в себе все расходы на академические, социальные стипендии, социальное обеспечение, а также затраты на содержание общежитий. Перенимая опыт ведущих стран мира, Министерство планирует более четко разграничить понятия академических и социальных стипендий. Вместе с тем, в законопроекте сохраняются гарантии относительно доли студентов, которые могут претендовать на стипендии", - говорится в обращении.

Напомним, с 1 сентября 2015 года размер минимальной обычной академической стипендии для учащихся профессионально-технических учебных заведений составляет 311 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр", — 622 грн в месяц; для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации – 825 грн в месяц.