В Министерстве здравоохранения обещают распределить по поликлиниках все вакцины, необходимые для прививки детей, до конца этого месяца.

В ведомстве отмечают, что большинство вакцин, которые входят в национальный календарь, уже приобретены. В частности, это касается вакцин против туберкулеза, и первой партии от кори, паротита и краснухи. В общем, вакцин должно хватить на пять месяцев.

Между тем, в Украину прибыла первая партия лекарств для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В Минздраве заявляют, что ранее вакцинация проводилась неприемлемо, ведь поставки вакцин проходили с перебоями.

"Вторая часть шестнадцатого года будет окончательно переломной в обеспечении вакцинами в плановом, понятном планировании вакцин на следующие годы с тем чтобы больше никогда в Украине не было ситуации, когда страна в центре Европы , с 42 миллионным населением имела нерегулярные поставки вакцин, недостаточное количество вакцин с тем, чтобы охватить всех детей прививками в соответствии с календарем", - заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец .

Напомним, в конце марта в Украине наблюдалась критическая ситуация с вакцинами, особенно не хватало БЦЖ – вакцины против туберкулеза. Теперь с рынка исчезает самая популярная комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Ее производитель объявил об ограничении поставок до конца года. Кроме того, перебои, как отмечает британский поставщик вакцин, продлятся от года до двух для государственных закупок. Частный сектор будет ждать минимум полгода.