С приходом весны прилавки магазинов и рынков засверкали яркими красками ранних овощей, фруктов и зелени. Как тут не побаловать свою семью свежей порцией витаминов после долгой зимы?

Но, увы, ранние овощи могут оказаться весьма опасными. Как правильно выбрать витаминчики, чтобы не нанести вред здоровью?

Чтобы ранние овощи выросли побыстрее и покрупнее, их нередко «кормят» минеральными удобрениями. В результате овощи накапливают нитраты. Наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место в списке. Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по измененному цвету. Например, натуральный цвет петрушки — нежно-зеленый. «Наевшись» нитратов, она приобретает темно-зеленый цвет — такую покупать не стоит. Стебли зелени вообще лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зеленого или желтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелеными или желтыми пятнами покупать не стоит. Выбирая болгарский перец, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки и свежесть обреза.

В наибольшем количестве нитраты скапливаются в черенках листьев и в основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У свеклы, редьки, редиса нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть.

Огурцы нужно необходимо очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». Предпочтение стоит отдать огурчикам небольшого размера. И внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов).
Редис — вообще наиболее опасный весенний овощ, только появившиеся плоды лучше не покупать. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, самая вредная часть капусты — кочерыжка, даже если овощ вырос на собственной грядке. Но и в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоев листьев нужно снять. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов . Кстати, в этом корнеплоде серединка — тоже весьма опасная часть. Ее лучше удалить, а если сердцевинка белого цвета — лучше выбросить всю морковку. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нем нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, можно рискнуть съесть целиком.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Наиболее опасны — рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.

От нитратного отравления пострадают все системы организма


Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья.

От нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. Если употребить много нитратных овощей, то без медицинской помощи желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии.

Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна химия для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Что нужно для выращивания «витаминов»


Семена, контейнер и универсальный грунт. Что еще необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе?

Семена. Обязательно посмотрите описание сорта на обороте. В нем должно быть указано, что данный сорт огурцов подходит для выращивания на балконе, теневынослив, плоды компактные, лианы имеют короткие междоузлия, сорт не требует опыления (партенокарпический). Сейчас появилось много подходящих гибридов: F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул.

Контейнер для цветов балконный (80х25 см) — с дренажными отверстиями на дне и подставкой для стока воды (поищите в отделе с цветочными горшками). Лучше всего выбрать светлого цвета, чтобы не перегревался на солнце.

Универсальный грунт для овощей — мешок 25 л. Как правило, в составе —  верховой торф с добавлением перлита (вермикулита).

Понадобятся также дренаж (можно использовать мелкий керамзит), бутылка жидких удобрений для комнатных цветов (1 л), опрыскиватель для комнатных цветов (1 л), держатель для бельевой веревки, моток бельевой веревки или шпагат.

Огурцы можно вырастить в городской квартире


Что может быть лучше собственных овощей, сорванных с грядки? Такое счастье возможно не только на даче, но и в городе. Попробуйте выращивать огурцы на балконе. Сейчас — самое время их посеять.

Для выращивания огурцов подходит балкон, ориентированный на восток или юго-восток. Если дом расположен в ветреном месте, а балкон не застеклен, с идеей лучше расстаться — огурцы не выносят сквозняков.

Семена можно посеять в апреле — начале мая. Современные гибриды, как правило, скороспелые — от всходов до плодоношения проходит 45–50 дней.

Готовим грунт для посева огурцов. Они любят легкую плодородную почву. Лучше всего попросить у друзей-дачников садовой земли или перепревший компост и смешать с готовым покупным грунтом для овощей, добавив перлит (4:1:1). Если такой возможности нет — используйте готовый универсальный грунт для выращивания овощей с показателем кислотности (рН) в пределах 6,3–6,8. Чтобы огуречные лианы могли полноценно развиваться, расход грунта должен быть около пяти литров на одно растение. Перед посевом семян грунт нужно обеззаразить любым удобным способом: пропарить над кипящей водой, полить фунгицидом, прогреть в микроволновке.

На дно контейнера насыпьте дренаж слоем 2–3 см. Заполните контейнер подготовленной почвенной смесью, не досыпая 5 см до верхнего края. Полейте грунт, досыпьте после усадки.

И — засеваем. Крупные производители поставляют семена, уже обработанные против болезней и вредителей, поэтому если у семян окрашена оболочка, их не нужно дезинфицировать перед посевом. В центре контейнера, отступая от стенок 15 см, сделайте лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Для подстраховки от возможного непрорастания сейте по два семечка в лунку. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно 1,5–2 см. Накройте посевы пленкой или пластиковым пакетом и держите контейнер на теплом светлом подоконнике при температуре +24–26°С.

Если прорастут все семена, слабые всходы в каждой лунке удалите, срезая у поверхности почвы острым ножом. По мере подсыхания верхнего слоя равномерно увлажняйте грунт водой комнатной температуры из пульверизатора (чтобы семена не затянуло вглубь). Всходы должны появиться на 4–6-й день, тогда пленку можно снять. После этого желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20–24ºС, а почвы +18–20°С, чтобы растения не вытягивались. До наступления устойчивых +15°С держите растения дома на самом светлом окне, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 10–20 дней в фазе 2–3 настоящих листьев растения готовы к постепенному закаливанию. Их можно оставлять днем под открытой форточкой, приучать к прямым солнечным лучам, начиная с утренних теплых часов — около 10–11 утра. Переносить растения на балкон можно, когда минует угроза заморозков. Когда у растений образуется 2–3 настоящих листа, их можно подкармливать раз в неделю раствором жидкого комплексного удобрения. В фазе пяти листьев поливайте огурцы раз в неделю раствором удобрений до полного смачивания грунта, но не меньше 250 мл на растение.