Здоровье

  • 978
  •  / 

Пропаренный рис нисколько не вреден

Пропаренный рис нисколько не вреден
В последние годы в продаже появился пропаренный рис. Он выглядит красиво, готовится легко, но мне непонятно, как его делают и полезен ли он. Кроме того, хотелось бы побольше узнать о разных сортах риса.
Татьяна
По данным «Энциклопедии питания» Харьковского государственного университета питания и торговли, среди других видов разных круп (гречневой, пшеничной, овсяной, перловой, кукурузной, манной) рис выделяется самым высоким содержанием крахмала — до 85% сухого вещества. Как и всякая крупа, рис достаточно калориен: в 100 г риса содержится 323 ккал. В рисовой крупе мало сахаров и клетчатки, а по количеству белков она уступает другим крупам. Аминокислотный состав этого продукта полноценен. В рисе очень мало жира, поэтому он хорошо сохраняется. Недостаток — крайне низкое количество витаминов. Тем не менее крахмальные гранулы мелкие, легко усваиваются организмом и это делает рис диетическим продуктом. При правильной варке рис сохраняет рассыпчатую консистенцию и имеет прекрасный вкус. Самыми высокими кулинарными качествами отличается рис, который имеет стекловидное ядро удлиненной формы.

По словам специалистов ХГУПТ, рис бывает длиннозерным и круглозерным. Длиннозерный белый рис экспортируют Таиланд, Вьетнам, Египет, США, Индия, Испания. Он отличается тем, что в процессе варки не слипается, а становится воздушным и рассыпчатым. Круглозерный рис растет на полях Италии, России, Китая и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

Что касается риса, обработанного паром, он завоевывает все большую популярность. Этот технологический прием позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, присутствующие в верхнем слое зерна, которые обычно теряются в результате очистки и шлифовки. Такая обработка превращает крахмал, который содержится в зерне, в желе и делает его твердым и не склеивающимся при варке. Обработанный паром рис становится полупрозрачным и имеет оттенки от желтого до золотистого. После варки этот цвет исчезает, и рис становится белоснежным. Такой рис считается легким для приготовления, он особенно рассыпчат. Кроме того, он очень вкусен, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида при повторном разогревании и поджаривании.

Дикий рис имеет черный цвет, который появляется после сушки на солнце. В нем много полезных для организма веществ, в том числе витамины группы В, высокая концентрация фосфора и меди. Качественным считается зерно черного цвета, оно имеет длительный срок хранения — пять лет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи