Ученые советуют не увлекаться продуктами, содержащими кальций. В частности, молоко может плохо стать причиной нарушения умственной деятельности и слабоумия.

По словам экспертов, кальций зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.

Выводы ученых были сделаны на основании ряда экспериментов, в которых принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет. В ходе исследования выяснилось, что при прочих равных условиях у тех стариков, которые употребляли больше кальция и витамина D, нежели остальные, пораженных тканей в мозгу оказывалось значительно больше. А чем их больше, тем вероятнее возникновение слабоумия. По словам специалистов, отложения кальция приводят к закупорке кровеносных сосудов, это и влияет на мозговую деятельность, поскольку приток крови уменьшается.

В связи с нарушением когнитивных функций головного мозга, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пожилые люди в большей степени становятся подвержены инсультам.

Специалисты убеждены: пожилым людям необходимо особо тщательно следить за своей диетой. По возможности, стоит сокращать употребление молочных продуктов, апельсинового сока и злаковых культур, богатых кальцием, а также воздержаться от больших количеств морской рыбы и печени, содержащих витамин D, пишет издания «Известия Науки».