Украина может экономить порядка 11,4 млрд кубометров газа ежегодно при условии реализации проектов энергосбережения в домохозяйствах.

Такой объем газа сопоставим с общими планами правительства по импорту топлива на ближайшие годы. Наибольший объем газа — порядка 60% — идет на отопление и бытовое использование топлива. Промышленность использует лишь 40% от общего объема потребляемого в стране газа, говорится в специальном отчете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время, по данным Минрегиона, уровень эффективности использования газа для бытовых нужд остается крайне низким. При уровне потребления газа в объеме порядка 18,6 млрд кубометров в год объем экономии (при условии реализации проектов энергоэффективности в бытовом использовании) может вырасти до 11,4 млрд кубометров.

Специалисты ведомства подсчитали, что централизованное утепление жилых домов позволит экономить до 7,3 млрд кубометров газа в год, замена газовых котлов — до 1,7 млрд кубометров, модернизация котельных и сетей — суммарно до 2,4 млрд кубометров. «В денежном выражении такая экономия составит порядка 2,5 млрд долл. на закупках топлива и еще порядка 1 млрд долл. на выплатах субсидий», — отмечается в отчете.

В то же время общий объем финансовых средств, необходимых для масштабной реализации мер и проектов по энергоэффективности, по расчетам Минрегиона, составит порядка 57 млрд долл.
По оценкам экспертов, помимо неэффективного использования имеющегося ресурса, украинские потребители также теряют значительную часть энергии. В частности, потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет 13%. По разным городам эти потери оцениваются на уровне 25–40%.

По информации Минэнергоугля, Украина в 2016 году планирует сократить импорт природного газа по сравнению с 2015 годом на 20–30% — с 16,4 млрд кубометров до 11–13 млрд и осуществлять закупки преимущественно по реверсной схеме в странах Евросоюза.