Европейский банк реконструкции и развития намерен инвестировать в украинскую экономику около 1 миллиарда евро в 2016 году.

"В 2014 году многие компании пострадали от рецессии. Мы решили предоставить им рабочий капитал, чтобы они просто продолжали работать, не закрылись. В целом мы планируем и в этом году инвестировать около 1 млрд, хоть у нас пока и нет четко обозначенной цифры. Но при наличии реформ", - рассказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью "Голосу Америки".

Он также напомнил, что ЕБРР давно сотрудничает с Украиной и считает ее одним из крупнейших рынков.

"Мы давно инвестируем в Украину, у нас были удачные проекты, но страна не делала системных изменений. В начале 2013 года мы решили, что так дальше продолжаться не может. Но после Майдана мы решили поддержать реформаторов высоким уровнем инвестиций. Украина стала нашим крупнейшим рынком, после Турции - 1 млрд 200 млн в 2014 году и 1 млрд евро в 2015-м", - добавил он.

Говоря о новом украинском Кабинете министров, Чакрабарти отметил, что готов сотрудничать с любым правительством, которое будет преданно реформам.

"Я еще должен встретиться с новым правительством. Планирую быть в Киеве на 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Основной вопрос для нас - преданность реформам. У нас были прекрасные отношения с Натальей Яресько. Она была выдающимся министров финансов Но для нас в ЕБРР личности - не основное. Сейчас мы будем иметь дело с новым правительством и министром финансов и хотим убедиться, что они будут продолжать реформы при поддержке премьера и президента. Вот о чем мы будем говорить в Киеве", - сказал президент ЕБРР.

Напомним, ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на середину марта 2016 года банк взял на себя обязательства по предоставлению более 11 млрд евро в рамках 363 проектов в стране.

Ранее ЕБРР также выделил €75 млн под кредиты на утепление украинских домов.