Здоровье

  • 1130
  •  / 

Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла

Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла
Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузного, соевого, льняного и подсолнечного масла) перед животными (например, коровьим). Специалисты провели дробный анализ исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment).

Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968-1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванной снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человека в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.

Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, понижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5-10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно-сосудистой системы человека.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи