Общество

  • 1975
  •  / 

У харьковчан возникли подозрения к купюрам в 100 гривен

У харьковчан возникли подозрения к купюрам в 100 гривен
У харьковчан возникли подозрения к купюрам в 100 гривен На зарплату выдают подозрительные сотни, а банкоматы «подсовывают» меченые купюры. Неужели Харьков наводнили фальшивки?
Харьковчанка Ирина на днях попала в неприятную ситуацию. Кассир одного из супермаркетов города отказалась принять у нее 100-гривенную купюру (полученную с зарплатой), которой она хотела расплатиться за товар.

– Я дала три стогривенных банкноты. Девушка их «просветила» и одну из соток вернула: мол, дайте другую, эта светится как-то не так. Другой у меня в наличии не оказалось. Кассир вызвала «старшего», тот рассмотрел злополучную сотку под лампой и заявил: «Банкноту не примем, она вызывает подозрение. Сейчас очень много поддельных гривен, и Нацбанк нас строго-настрого предупредил проявлять бдительность».

В результате Ирина вышла из супермаркета без покупок.

– Люди в очереди посоветовали расплатиться этой купюрой на рынке, – говорит она. – Но если и там сотню забракуют, есть ли возможность поменять ее на нормальную?

Начальник отдела денежного оборота в Харьковской области Департамента денежного оборота НБУ Дмитрий Столярук говорит, что в некоторых торговых точках просто перестраховываются.

– Возможно, это связано с тем, что купюра была выстирана с одеждой и уже не так «светится». А кассир боится брать на себя ответственность, поскольку, если выяснится, что она фальшивая, отвечать придется ему, – говорит представитель НБУ. – Я бы посоветовал владельцу подозрительной банкноты обратиться непосредственно в кассу банка – там все-таки работают специалисты. Если с «соткой» все нормально – ее поменяют на другую один к одному, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при расчете. Если подозрения возникнут и у сотрудника банка – ее отправят на экспертизу. В случае подтверждения подлинности – деньги вернут, если окажется фальшивкой – передадут в правоохранительные органы для расследования без возмещения этой суммы. 

При этом Дмитрий Столярук утверждает, что количество подделок сейчас небольшое.

– Национальная валюта очень хорошо защищена. Количество подделок сокращается, поскольку сейчас в обороте все больше банкнот нового дизайна, которые лучше защищены. Их тяжело подделать, и попытки, которые предпринимают злоумышленники, легко определяются даже без специального оборудования. Кроме того, наша валюта все же менее популярна, чем евро, поэтому ее меньше  подделывают, – говорит он. – Ситуация с поддельными банкнотами в Украине контролируемая – всплесков появления фальшивок нет. Выявленные подделки изымаются, правоохранители в этом направлении работают, и статистика свидетельствует о снижении количества фальшивок.

У харьковчанина Сергея другая ситуация: несколько месяцев назад банкомат выдал ему меченные купюры.

– Перед тем как отправить жену в роддом, решил снять с карточки 500 гривен на расходы. Банкомат выдал пять соток. Честно говоря, они сразу показались подозрительными – выглядели какими-то промасленными, – рассказывает парень.

Парень тут же отправился в ближайший магазин за покупками, но в кассе подозрительные купюры не приняли. В другом магазине – та же история.

– Я пошел в банк, где мне выдали эти деньги, подошел к кассиру и попросил поменять купюры. Та отказалась. Я потребовал пригласить старшего и представителя службы безопасности банка. Сообщил, что деньги мне час назад выдал их банкомат, предъявил чек и пригрозил, что вызову телевидение. Только тогда они поменяли мне на нормальные банкноты.

Напомним, после самовольного провозглашения ЛНР и ДНР сотрудники региональных банков Луганска и Донецка помечали (краской, промасливали, отрезали уголки) гривны всех номиналов и купюры иностранной валюты. Делалось это для того, чтобы в дальнейшем они не попали в денежный оборот Украины. Но в результате грабежей меченые деньги все же начали вывозить из «республик». Появились они и в Харькове. Эти деньги — недействительны.

– Проблема есть, но уже не такая серьезная, как год-полтора назад, – говорит Дмитрий Столярук. – Сейчас практически все банкноты, которые были помечены в зоне АТО, изъяты из оборота, результаты экспертизы переданы в правоохранительные органы для принятия решения относительно их дальнейшей судьбы. Но одиночные случаи их выявления все еще есть.

По словам банкира, вообще-то, Сергей должен был написать заявление в правоохранительные органы. А сотрудники полиции – выявить, как меченые купюры попали в банкомат. Да только в этом случае 500 гривен парню вряд ли бы возместили, по крайней мере – в ближайшее время.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи