Харьков

  • 2246
  •  / 

Долги перед домофонными компаниями в Харькове анулированы

Долги перед домофонными компаниями в Харькове анулированы
Долги перед домофонными компаниями в Харькове анулированы По данным мэрии, городские власти и компании по обслуживанию домофонов достигли взаимопонимания по вопросу якобы долгов жителей Харькова, начиная с 2012 года.
Об этом сообщает сайт Харьковского горсовета.

На данный момент платить нужно только за текущее обслуживание домофонов. Кому? На этот вопрос ответил Харьковский городской голова Геннадий Кернес:

– Это один из сложных вопросов, касающийся защиты прав харьковчан и ответственности перед ними. Людям теперь должно быть понятно, кому и за что они платят и кто несет ответственность за целостность и работу домофонов. Коммунальное предприятие «Харьковгорлифт» и еще шесть компаний готовы начать работать по понятным правилам, а городская власть обеспечит выполнение достигнутых договоренностей в части того, что спорные платежи за прошедший период оплачивать не нужно, – сказал Геннадий Кернес.

Домофоны в харьковских подъездах будут обслуживать: КСП «Харьковгорлифт», КС «Домофон», «Цифрал-Сервис», «Техком-Сервис», «Строймир-Восток», «Игна», «Д.И.О.».

Все долги харьковчан за обслуживание домофонов, накопившиеся до 1 марта 2016 года, списаны, сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

– Было много жалоб от харьковчан, которые совершенно справедливо жаловались на то, что обслуживание домофонов осуществляется крайне плохо. Теперь мы достигли полного взаимопонимания со всеми домофонными компаниями, распределили и закрепили все подъезды города Харькова между ними и КП «Харьковгорлифт», – заверяет вице-мэр.

Списав все старые долги, участники рынка по договоренности установили единый тариф для всех: 8,5 грн в месяц с одной квартиры.

– Те платежки, которые выставлялись с долгами до 1 марта, аннулированы, и харьковчане теперь платят только за текущий месяц. Домофонные  компании уже сами расклеивают объявления, что долги списаны, и просят платить по квитанции с такого-то месяца. Также они указывают, какая компания теперь обслуживает тот или иной дом, и оставляют свои телефонные номера. Таким образом, квитанции на оплату будут приходить от КП «Харьковгорлифт» или от других домофонных компаний, которые обслуживают подъезды, – отметил Игорь Терехов.

Он также сообщил, что в случае поломки домофонов необходимо сообщать об этом в городскую информационно-диспетчерскую службу «15-62» или в районные администрации. Туда же нужно сообщать и о попытках взыскать спорные платежи за период 2012-2015 годов.

По словам Игоря Терехова, цивилизованные правила работы на рынке обслуживания домофонов уже дали положительные результаты: количество заявок на неработающие домофоны значительно уменьшилось, поскольку все сломанные устройства теперь активно ремонтируются. Так, если ранее в день поступало 800-1200 таких заявок, то сейчас – 60-100.

Однако возникает другой вопрос: означает ли все выше сказанное, что все домофоны, незаконно (как это установил Высший административный суд Украины своим постановлением №761/1970/14-а от 20 марта 2015 года) отнятые у частных компаний и переданные на баланс «Харьковгорлифта», вернутся к их прежним владельцам?

В пресс-службе горсовета не говорят ни да, ни нет. Лишь уточняют, что в ближайшее время должен состояться тендер на обслуживание домофонов в Харькове. Среди участников тендера – и «Харьковгорлифт», на балансе которого, как сообщили «Вечернему Харькову» на предприятии, сейчас находятся 1400 замочно-переговорных устройств (всего в городе их около девяти тысяч). О результатах аналогичного тендера, который должен был состояться 15 марта 2016 года (об этом сообщал официальный печатный орган горсовета – «Харьковские известия»), в пресс-службе не знают.

Харьковчане больше не должны за домофоны


Пока же в соответствии с решением исполкома Харьковского горсовета №60 от 10.02.2016 9089 домофонные устройства находятся на балансе «Жилкомсервиса». И все вопросы, которые возникают у харьковчан по ошибочно начисленным прошлым долгам, горсовет рекомендует задавать информационно-диспетчерской службе 15-62.

– Городская власть будет опаративно реагировать на такую ситуацию, – заверяют чиновники.

«Вечерний Харьков» продолжает отслеживать ситуацию с домофонами в Харькове.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи