Молодые актеры угостят харьковчан театральным шоу-фестивалем, во время которого можно не только посмотреть спектакли, но и самому попробовать себя в какой-либо роли.  

Театральный фестиваль «Платформа 77» пройдет с 22 по 24 апреля на сцене ДК «Металлист». На протяжении трех дней выступят девять театральных коллективов из разных городов Украины: Краснограда, Полтавы, Краматорска, Светлодарска. Харьков представит пять коллективов: шоу-театр «Кузнецы», школу-студию «DIY-театр», школу танцев «Пульс», театр-студию «Альтер-скул»,  профессиональный театр «Форте».

– «Платформа 77» проходит в Харькове впервые, – рассказывает организатор фестиваля режиссер театра «Кузнецы» Харьковского национального экономического университета Владислав Бондаренко. – Шоу-фест объединил квесты, театральные спектакли, вокалистов, танцоров, мимов, – словом, в эти дни творчество смешается в один большой коктейль и подарит харьковчанам большой праздник.

Театральные труппы представят спектакли самых разных жанров: мистические драмы, абсурдные комедии, сказки для взрослых. Шоу-театр «Кузнецы», например, готовит перфоманс под названием «Мобильные души», приуроченным началу военных действий на Украине.  Чтобы не утомить публику сидением в зрительном зале, между спектаклями будут устраивать получасовые антракты, в которых   зрителям предложат развлекательную программу. В перерывах можно будет поучаствовать в квестах, посмотреть песочную анимацию, выступления около двух десятков танцевальных и музыкальных коллективов (в частности, перед харьковчанами выступят группы «Достоевский FM», «Новые люди»), пройти мастер-классы по разным театральным направлениям.

23 апреля участники фестиваля в качестве полезного развлечения смогут заняться уборкой в сквере ДК «Металлист», а 24 апреля на убранной территории организуют большой пикник, где харьковчан ожидают многочисленные инсталляции: так, бармен будет готовить театральные эликсиры из разных ингредиентов, например, из честности и порядочности. Выпив его, гость фестиваля должен будет сыграть соответствующие роли. Или участнику фестиваля вручат костюм и карточку с написанной на ней ролью, и он должен будет примерить на себя ее так, как он ее понимает.  Возрастных ограничений 18+ для зрителей на фестивале нет, но детям вряд ли будет интересно смотреть комедию абсурда, считает Владислав Бондаренко.

– Поэтому на пикнике в сквере для ребятишек создадут детский уголок, где с ними будут работать аниматоры, мимы, клоуны, а художники могут раскрасить детишек  аквагримом. 
Закрытие фестиваля пройдет в одном из развлекательных комплексов с программой «Театральное закулисье».

По словам Владислава Бондаренко, «Платформа 77» – социальный проект, поэтому вход на все мероприятия бесплатный. Организаторы ожидают на празднике около четырех тысяч харьковчан. 22 апреля театральный фестиваль продлится с 17.00 до 22.00, 23 апреля – с 11.00 до 22.00, в последний день – с 11.00 до 19.00.