Страны G-20 угрожают санкциями офшорным компаниям, которые не будут предоставлять информацию о банковских счетах клиентов, сообщает Bloomberg.

Страны «Большой двадцатки» намерены разработать защитные меры против финансовых центров и юрисдикций, которые не соответствуют международным стандартам, включая обмен информацией о владельцах счетов.

Страны «двадцатки» совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития до июля разработают критерии для определения компаний, которые отказываются сотрудничать. При этом G-20 завила, что улучшение прозрачности тех, кто контролирует налоговые сборы жизненно необходимо для международной финансовой системы.

Кроме того, G-20 на встрече договорилась не использовать обменные курсы в конкурентных целях и выразила беспокойство по поводу глобального экономического роста.

В связи с офшорным скандалом из-за панамской компании Mossack Fonseca ранее пять крупнейших экономик ЕС (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) договорились обмениваться информацией о тайных владельцах коммерческих компаний и трастов.

Теперь информация о конечных бенефициарах компаний и трастов автоматически будет передаваться властям стран-партнеров.

Лидеры этих государств также призвали остальные страны «Большой двадцатки» последовать их примеру.