Харьков

  • 2449
  •  / 

Что будет с жилыми домами в Харькове после 1 июля

Что будет с жилыми домами в Харькове после 1 июля
Два с половиной месяца осталось до дня «Ч» — когда жители многоэтажек должны или создать ОСМД, или выбрать управляющего.
Однако до сих пор никто толком не понимает, как это должно происходить. И вполне возможно, что объявленную реформу могут перенести на следующий год.

— Правда ли, что дату, когда жильцы должны определиться с управляющей компанией, перенесли? — с таким вопросом обратилась в редакцию «Вечернего Харькова» активистка многоэтажки на пр. Гагарина. — Говорят, в СМИ об этом сообщили. Мы очень переживаем — время идет, а мы до сих пор не определились с выбором.

В КП «Жилкомсервис» подтвердили, что такие разговоры ведутся, но официально сроки пока не перенесены. То же самое сообщили «Вечернему Харькову» и в Департаменте жилищного хозяйства горсовета.

— После вступления в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» был дан год — до 1 июля 2016 года, чтобы жильцы либо создали ОСМД, либо определились с управляющей компанией. Но до сих пор нет соответствующих подзаконных актов, поэтому не понятно, на каких условиях должны работать эти компании, нет порядка передачи с баланса на баланс и т. п. Поэтому ведутся разговоры о том, чтобы перенести реформу на 2017-й год, — говорит главный специалист отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Владимир Перегуда.

Между тем закон, видимо, подстегнул харьковчан к более активному созданию ОСМД: если в 2015 году таких объединений появилось около десятка, то за последние месяц-два — уже десять.

— Самая большая сложность, с которой сегодня сталкиваются жильцы при создании ОСМД, — получение выписки из реестра собственников. Часть реестра находится в Регистрационной палате, часть (с данными до 2012 года) — в БТИ. И в БТИ ее взять весьма проблематично, поскольку бюро ссылается на закон о защите персональных данных. Но органы местного самоуправления оказывают помощь в этом направлении, а также в создании объединений: организовывают курсы для будущих председателей ОСМД, консультируют, помогают подготовить документы, — подчеркивает Владимир Перегуда.

Вторая сложность, по его словам, — отсутствие в Харькове рынка управляющих компаний.

— Их практически нет, — говорит Владимир Перегуда. — Создана управляющая компания «Твой дом», которая будет работать с домами, обслуживаемыми сейчас «Жилкомсервисом». Но для ее деятельности тоже должны быть приняты соответствующие подзаконные акты.

А экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и вовсе заявил, что затеянная реформа — ради перераспределения финансовых потоков.

— Это попытка напугать население, чтобы оно добровольно взяло на себя содержание жилого фонда. Но сначала нужно заменить изношенные тепловые сети, утеплить дома, установить стеклопакеты, — отмечает он.

Где помогут с созданием ОСМД
Отдел по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета находится по адресу: пл. Конституции, 16, эт. 4, комн. 7.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи