Верховная Рада Украины приняла Закон №1076, который регулирует спорные моменты при передаче общежитий в собственность территориальных общин и реализации жилищных прав законными жителями общежитий.

За указанное решение 20 апреля проголосовали 252 народных депутата Украины.
Минрегион поддерживает этот законопроект, поскольку он усовершенствует правовое регулирование обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий, сообщает правительственный портал.

Так, граждане, которые зарегистрированы и проживают в общежитии на законных основаниях на условиях предоставления им койко-места, получили возможность приватизировать жилые помещения в общежитии после их расселения в отдельные комнаты.

Также законопроект предусматривает возможность приватизации комнат в общежитиях государственных учебных заведений, имеющих статус общежитий семейного типа и предназначенных для проживания семей преподавателей и сотрудников.

По состоянию на 01.01.2016 года в Украине насчитывается 3032 общежитий. Из них государственной формы собственности – 550, в уставном капитале общества – 517, коммунальной формы собственности – 1965.

В коммунальную собственность передано 1590 общежитий (из государственной формы собственности – 1194, из уставного капитала обществ – 314).