Сотрудник Харьковского художественного музея Николай Ельцов представил родину Ильи Репина — Чугуевщину в фотопейзажах под благозвучным названием «Край вдохновения». Эта выставка — своеобразный творческий отчет мастера перед земляками, приуроченный к его 70-летию.

К своей персональной фотовыставке Николай Ельцов готовился несколько лет. Бродил красивейшими местами Чугуевщины, фотографировал, отбирал самые удачные снимки, советовался с коллегами. Первыми почитателями его таланта стали смотрители художественного музея. Именно они подали идею организации этой замечательной экспозиции и до последнего поддерживали Николая Ивановича — и словом, и делом.
— Думаю, не случайно Репин родился на этой красивой земле, и неудивительно, что Николай Ельцов — выходец из Архангельской области России — влюблен в этот удивительный край, — говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Автор фотовыставки — очень скромный человек. И порой его даже не замечаешь, так как работает он в полуподвальном помещении. Зато когда Николай Иванович выходит в свет с фотоаппаратом в руках, все вокруг превращается в лирические пейзажи. Он умеет видеть красоту. И Чугуевщину, которую, казалось бы, изображали сотни раз и художники, и фотохудожники, Николай Иванович показал нам по-новому.
Поздравить мастера с юбилеем и открытием первой персональной выставки пришли коллеги по фотографическому цеху. Они открыто восхищались работами Ельцова, которые без преувеличения достойны демонстрации и в других городах Украины, а возможно, и зарубежья.
— В экспозиции представлены пейзажи разных времен года, что свидетельствует о вдумчивом и серьезном подходе, с которым Николай Ельцов готовился к своей выставке, — замечает искусствовед Ольга Денисенко. — Здесь можно увидеть самые разнообразные мотивы и состояния природы — туман, мерцающая речная гладь Северского Донца, мягкий рассеянный свет зимнего дня. Художник трансформирует натуру мягкой оптикой, чтобы в самой пластике кадра высказать личностное поэтическое отношение к окружающему миру, или, наоборот, в контрастно эффектных фото обобщить, символизировать даже скромный ландшафтный мотив.
Через несколько недель, когда харьковчане вдоволь насладятся потрясающими пейзажами, экспозиция «Край вдохновения» поедет в Чугуев — в музей Ильи Репина. Жители Чугуевщины с нетерпением ждут выставки, поскольку видеть на фото места, которые хорошо знаешь с детства, — особое удовольствие.