То, что Харьков — родина многих замечательных и выдающихся людей — аксиома, не требующая доказательств. Осмелюсь пойти дальше и утверждать, что наш город является также колыбелью многих гениев мирового уровня. Или просто «звезд» планетарного масштаба.

Это не ура-патриотизм в отношении любимого города. Это факт, в котором я еще раз убедилась, побывав на международной научной конференции, (проходила в 2007 году)  посвященной 110-летию академика Отто Людвиговича Струве (родился 12 августа 1897 г.) — одного из лидеров мировой астрономической науки.

Первая конференция на постсоветском пространстве, посвященная выдающемуся ученому Отто Людвиговичу Струве, проходила 21-23 мая 2007 года в стенах старейшего Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (ХНУ) и собрала цвет астрономической науки США, России, Словении и Украины. Среди организаторов научно-мемориальной конференции — НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина, Украинская астрономическая ассоциация и постоянные шефы alma mater — ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина. 

Последний из звездной династии

Наш земляк Отто Людвигович Струве получил все высшие и всевозможные астрономические награды, мировое признание и уважение в научном мире. Он был членом академий наук шести стран, почетным доктором девяти университетов мира. Внес огромный вклад в практическое конструирование мощной наблюдательной техники США, впервые использовал достижения радиоэлектроники в астрономии, дав жизнь радиоастрономии. Он глубоко верил в существование жизни на других планетах и поддержал проект Френка Дрейка по поиску разумных внеземных цивилизаций. 

А еще Отто Струве был представителем научной династии астрономов. Это явление — династия в науке — само по себе уникально. На протяжении 118 лет деятельности «звездной» династии, состоявшей из семи Струвеастрономов, мировая наука пополнилась уникальными открытиями и идеями. 

Основатель династии (прадед Отто) — академик Вильгельм Якоб (Василий Яковлевич) Струве (1793–1864 гг.) — известен тем, что в 1839 году основал Пулковскую обсерваторию около Санкт-Петербурга (Россия) и был ее первым директором. 

Продолжил дело отца, сделав Пулковскую обсерваторию, по определению американского астронома Б. Гулда, «астрономической столицей мира», Отто Вильгельм (Оттон Васильевич) Струве (1819–1905). Он возглавлял Пулковскую обсерваторию в 1862–1889 годах. Некоторые из его сыновей (он имел 18 детей!) по семейной традиции также становятся астрономами. Например сын — Герман Оттонович.

Один из сыновей — Людвиг Оттонович Струве (1858– 1920) переехал в Харьков.
В 1894 году молодой перспективный ученый был назначен профессором кафедры астрономии Харьковского университета и директором обсерватории.

Увы, последним представителем известнейшей династии становится Отто Людвигович Струве (1897-1963 гг.) — один из крупнейших астрофизиков первой половины ХХ века.
На мемориальной доске, открытой в дни проведения конференции, маленький Отто изображен вместе с отцом — Людвигом Оттоновичем.

На черной мраморной доске воспроизведено фото 1903 года, поэтому она кажется скорее не официально-мемориальной, а «домашней».

«Мы решили, что это будет в какой-то мере символизировать преемственность поколений», — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» профессор кафедры астрономии ХНУ Юрий Александров.

Юрий Владимирович добавил, что ученые сумели воплотить свою мечту — создали на базе обсерватории Музей истории харьковской астрономии. Удалось закончить ремонт помещения и создать временную экспозицию, которая позже станет полномасштабной. Все работы планируется завершить к 200-летию со дня открытия в Харьковском университете астрономического кабинета — то есть ровно через год — в мае 2008-го.

Харьковская обсерватория — самая старая на территории Украины (после Львовской).

Белогвардеец Струве защищал родину


Отто Людвигович Струве был старшим ребенком, первенцем в семье. Родился 12 августа (30 июля) 1897 года в Харькове. Получил добротное домашнее образование. Ни у кого в семье не возникало сомнений в том, что он продолжит семейную традицию: мальчик с восьмилетнего возраста не расставался с телескопом. 

Окончив с золотой медалью харьковскую гимназию № 3 (немецкую), где проявил яркие математические способности, Отто в 1915 году становится студентом физико-математического факультета Харьковского университета. 

С началом первой мировой войны в стране нарастают антинемецкие настроения.
Газета «Харьковские губернские ведомости» в августе 1914 года писала: «… немцы, родившиеся и выросшие в России, остаются такими же германцами, какими были их отцы и деды… внимательно смотреть теперь за всеми немцами не мешает». Официально был запрещен немецкий язык — даже в лютеранской церкви. За разговоры в общественных местах на этом языке по постановлению харьковского губернатора от 25 марта 1915 года полагалось наказание в виде солидного штрафа. 

Однако шовинистическая истерия и обвинения в пособничестве Германии не изменили настроений харьковских немцев, искренне считающих себя патриотами и российскими подданными. В 1916 году Отто Струве оставляет университет и поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде.

По его окончании — в феврале 1917 года в звании прапорщика был отправлен на Турецкий фронт. А в марте 1918 года, после подписания Брест-Литовского мирного договора возвращается в родной Харьков, в университет. Сдав экзамены за полный курс обучения, в 1919 году получает предложение остаться в университете для подготовки к профессорскому званию. 

Но тяга к знаниям опять прерывается — теперь уже кровавыми событиями гражданской войны. С приходом в Харьков в июне 1919 года отрядов Добровольческой армии генерала Деникина Отто Струве посчитал своим гражданским долгом вступить в ее ряды. Позже в своих воспоминаниях он назовет этот поступок «наибольшим актом самопожертвования в моей жизни». Через четыре месяца его отец, Людвиг Оттонович, покидает Харьков и уезжает в Крым после неудавшегося похода на Москву армии Деникина. Коллеги ученого понимали, что «престарелый профессор не мог остаться в «красном» университете и ушел, бросив свою богатейшую библиотеку и свою обсерваторию». В ноябре 1920 года вместе с отступающими деникинцами эвакуируется в Турцию и его сын Отто. 

Американский период

Испытав тяжести военного времени, проживание в военном лагере, изгнание и тоску по родине, осенью 1921 года Отто Людвигович приезжает в Нью-Йорк и через шесть лет получает американское гражданство. Здесь начинается его блестящая научная карьера. 

Отто Струве работает ассистентом в Йоркской обсерватории, ассистентом профессора в Чикагском университете, затем получает звание и должность доцента и профессора. В 1932 году Отто Людвигович становится редактором «Астрофизического журнала» и превращает издание из второстепенного специализированного в общенациональное. 

Благодаря усилиям нашего земляка в США появился второй в мире по размерам телескоп. Деньги на его постройку завещал Техасскому университету банкир Уильям Макдоналд.
Огромная по тем временам сумма (800000 долларов) была израсходована на создание двухметрового 82-дюймового телескопа, который был размещен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Новая Макдоналдская обсерватория стала астрономическим центром США, который возглавил Отто Струве. 

После эмиграции харьковчанин Струве никогда не приезжал в Харьков

В рамках международной конференции, посвященной 110-летию академика Отто Струве, Центральный государственный научно-технический архив предоставил интересные документы — переписку Струве и Николая Павловича Барабашова. Они вместе учились, но судьба развела их по разные стороны «железного занавеса». В связи с этим возникла одна неприятная история. О ней поведал профессор кафедры астрономии ХНУ Юрий Александров, который был в то время студентом. 

В 1955 году в Харькове издается книга доцента Харьковского университета Алексея Сластенова «Астрономия в Харьковском университете за 150 лет», в которой тот давал оценки, соответствовавшие принятой тогда идеологии. В книге был следующий пассаж: «Отто Струве, преподававший в свое время в Харьковском университете, (и) предавший свою родную землю…; … бежал за границу и поселился в США. Некоторое время спустя он стал прислужником американских империалистов в качестве директора Йоркской обсерватории возле Чикаго». 

Советские астрономы, коллеги Отто Струве, вмешались в процесс распространения уже изданной книги с целью изъятия именно этих страниц. В таком виде книга была переслана Отто Струве уже без упоминания о нем. 

Позже ученый писал: «Я испытываю благодарность и даже польщен, что известные и любезно расположенные специалисты в Москве взяли на себя беспокойство удалить из оригинала книги ту часть, которая оскорбительна для меня лично, Йоркской обсерватории и усыновившей меня страны…; …я заключаю, что еще не пришло время для моего визита в Советский Союз: я не хотел бы подвергнуть себя и те институты, которые я отчасти представляю, оскорбительным и фальшивым инсинуациям, от которых я защищен в Америке законами против клеветы. Произведение Сластенова не отразилось на моем отношении к астрономам Советского Союза. Я горжусь своим русским происхождением и воспитанием, которое я получил в харьковском университете. 

Харьковский университет, в котором эта книга создана, является моей старой alma mater, и мне очень больно, что тамошние астрономы такого плохого обо мне мнения — как об изменнике по отношению к стране, в которой я родился, и прислужнике американских капиталистов. Встреча с ними лицом к лицу была бы стеснительной и очень неприятной. Все это, как и многое другое, относящееся к моим взаимоотношениям с Советским Союзом, имеет чисто личный характер. Это не влияет ни на мою собственную официальную позицию, ни моих коллег во взаимоотношениях с астрономами СССР…» Харьковчанин Струве так ни разу и не посетил СССР. В 1958 году в Москве состоялся очередной съезд Международного астрономического союза (он проходит раз в три года). Там присутствовал Барабашов, но Струве так и не счел нужным приехать, хотя его приглашали.

Вероятно, сказался не только прискорбный инцидент, но также возраст и ухудшение состояния здоровья — Струве тяжело перенес гепатит, приведший к циррозу печени, что и стало причиной его смерти 6 апреля 1963 года. Его останки были кремированы и погребены в Калифорнии, в городе Беркли. 

Именем академика Отто Струве назван кратер на Луне, малая планета (астероид № 2227) и 82-дюймовый телескоп в действующей Макдоналдской обсерватории.