Власть

  • 1374
  •  / 

«Харьковблэнерго» грозит крупный штраф

«Харьковблэнерго» грозит крупный штраф
Штраф в полмиллиарда гривен Антимонопольный комитет Украины может определить компании за злоупотребление монопольным положением.
Природный монополист АК «Харьковоблэнерго» работает на рынке электроэнергии в пределах Харьковской области. В собственности или аренде «Харьковоблэнерго» находятся местные электросети, передающие электроэнергию от генерирующей структуры (гидро-, тепло-, атомных электростанций) до потребителя, в том числе населения. Вместе с тем в регионе есть еще чуть более десяти субъектов хозяйствования, которые покупают электроэнергию на оптовом рынке и продают ее юрлицам.

– Для этого они заключают с облэнерго договор аренды линий электропередач, поскольку своих сетей у них нет, – объясняет глава Харьковского областного теротделения АМК Украины Анатолий Косолапов. – Договор типовой, он утвержден НКРЭКП, и выходить за его рамки запрещено законом. Однако во второй половине 2015 года «Харьковоблэнерго» разработал свой договор, внеся в него условия, которые могут быть заведомо невыполнимы и ставят в неравные условия субъекты хозяйствования.

Кроме того, существует определенная процедура приобретения электроэнергии на оптовом рынке этими субъектами – они должны предоставить справку, что у них есть потребитель и что «Харьковоблэнерго» поставляет купленную ими электроэнергию этим потребителям.

– Однако «Харьковоблэнерго» не согласовывает эти справки, тем самым создавая искусственные барьеры и устраняя конкурентов, – отмечает Анатолий Косолапов. – Такие действия АК «Харьковоблэнерго» мы квалифицируем по ст. 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» – как злоупотребление монопольным положением.

По его словам, начиная с октября 2015 года в Харьковское областное теротделение АМК поступило более десяти жалоб от операторов, пострадавших от действий монополиста.

– Все они объединены в одно дело, расследование по которому уже завершено. Имеются доказательства относительно злоупотреблений, и НКРЭКП в свою очередь подтвердила, что это является нарушением, – подчеркивает Анатолий Косолапов. – Антимонопольный комитет Украины затребовал у нас это дело, оно будет рассматриваться в Киеве. А это значит, что  штрафные санкции могут быть увеличены в десять раз. Терротделение могло бы наложить максимум 68 тысяч гривен штрафа. А АМК Украины, учитывая, что за прошлый год оборот АК «Харьковоблэнерго» составил  5 млрд 240 млн грн., может определить штраф в сумме 520 миллионов.

С начала года нарушители заплатили более одного миллиона гривен штрафа
По информации Анатолия Косолапова, в 2015 году теротделение рассмотрело 524 заявления от юридических и физических лиц на действия как  субъектов хозяйствования и природных монополий, так и на органы власти.

Наибольшее количество жалоб поступило по поводу тарифов и цен (211) и предоставление жилищно-коммунальных услуг (177), а также на недобросовестную конкуренцию (28) и проведение госзакупок (29).

В результате рассмотрения этих дел было прекращено 176 нарушений. Наложено 4,737 млн грн. штрафов, уплачено 2,2 млн грн. (остальные дела оспариваются в судах).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи