В этом году человечество отмечает сразу две трагические годовщины — 30-летие Чернобыльской аварии и пятилетие ядерной катастрофы в Фукусиме.

Несмотря на то что следующая международная триеннале экоплаката «4-й блок» должна была состояться только в 2018 году, организаторы проекта не могли обойти стороной трагические даты.

— Между Чернобылем и Фукусимой — четверть века и половина земного шара, но это трагедии одной природы, одной цепочки взаимоотношений: человек — прогресс — планета Земля, — говорит основатель триеннале «4-й блок» профессор Олег Векленко. — Для одних стран и людей эти трагедии стали мощным толчком к осмыслению глобальных экологических проблем и поиска новых путей развития, а для других — еще нет. Я вижу нашу задачу в том, чтобы напоминать об этих вещах, о том, что мы балансируем на шатком мостике над пропастью.

Организаторы подготовили проект «За будущее после Чернобыля и Фукусимы», который состоит из серии мероприятий: четырех плакатных выставок, дизайнерского портфолио-ревью, мастер-классов, лекций украинских и польских дизайнеров. Мероприятия будут проходить до 8 мая, причем на разных площадках: в галереях Come In (ул. Данилевского, 26) и «Академия» (академия дизайна и искусств), а также в ЕрмиловЦентре. В ЕрмиловЦентре — сразу две выставки: «Чернобыль 30 + Фукусима 5», которая познакомит харьковчан с новыми экологическими плакатами 35 ведущих мировых дизайнеров-графиков, и «За будущее после Чернобыля и Фукусимы» — выставка московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» — давнего партнера «4-го блока».

По словам куратора триеннале «4-й блок» Ильи Павлова, проект «За будущее после Чернобыля и Фукусимы» будет показан в Киеве, Черкассах, Одессе, Днепропетровске и даже выйдет за пределы Украины. Плакаты, представленные в Харькове, поедут в Норвегию, Францию, Германию и Польшу.