На электрооборудование чаще стали посягать воры: информация «Харьковоблэнерго»

На электрооборудование чаще стали посягать воры: информация «Харьковоблэнерго»
2016 году количество краж имущества АК «Харьковоблэнерго» увеличилось почти в четыре раза. Крадут все – начиная от электросчетчиков и заканчивая проводами.
За первые три месяца правоохранители зафиксировали 83 случая краж, тогда как за аналогичный период прошлого года – 22. Как рассказал директор по защите активов АК «Харьковоблэнерго» Николай Чанцев, наиболее распространены кражи металлических уголков опор высоковольтных линий электропередачи — их похищено 483 штук. Кроме того, преступники разукомплектовали 278 трансформаторных подстанций, украли 200 кг трансформаторного масла, 322 метра провода и 180 м кабеля. Общая сумма убытков составила 600 тыс. грн. Наибольшее количество преступлений совершено в Харьковском (25 случаев), Змиевском и Лозовском (по 6 краж) районах.

Тревожная тенденция наблюдается и в нынешнем месяце. По состоянию на 25 апреля уже зарегистрирован 21 факт хищения, в том числе — трансформаторного масла, приборов учета, уголков, узлов крепления опор ЛЭП, оборудования трансформаторных подстанций и прочего.

– В нынешнем году в городе и области резко возросло число краж электросчетчиков в домах жителей – зафиксирован 61 случай, – сообщил Николай Чанцев. – Больше всего счетчиков украдено на территории Салтовского РЭС — 16, Северного — 12, Восточного — 8. Причем трудно представить, зачем это сделано, — ведь повторно его установить невозможно, поскольку это номерное изделие.

Также участились наезды транспортных средств на опоры ЛЭП. Так, лишь за минувшие выходные зафиксировано три таких случая. 23 апреля в Змиеве экскаватор «Вольво» повредил опору воздушной линии напряжением 6 кВ, 24 апреля в Боровой автомобиль ВАЗ-2106 разрушил опору воздушной линии 10 кВ, а в Харькове, возле дома № 3 на улице Садовой автомобиль КамАЗ, наехавший на электропору, обесточил десять дворов. Подача электроэнергии была возобновлена только 25 апреля.

Николай Чанцев отметил, что разукомлектование и кражи электрооборудования, которое находится под напряжением, является не только уголовным преступлением, но и опасно для здоровья и жизни злоумышленников.

Специалисты АК «Харьковоблэнерго» убеждены, что эффективно противодействовать преступным посягательствам на энергетическое оборудование можно только благодаря тесному сотрудничеству энергетиков, правоохранителей и населения. Ведь именно неравнодушные граждане не дают осуществить преступные замыслы. Кстати, отличить персонал электроснабжающего предприятия от подозрительных лиц не составляет труда: сотрудники компании имеют при себе служебные удостоверения и одеты в специальную форму с корпоративными логотипами и надписями. Соответствующие изображения нанесены и на автотранспорт предприятия. В случае подозрения, что на объектах компании происходят противоправные действия, энергетики настойчиво просят позвонить в полицию по номеру 102 или в колл-центр АК «Харьковоблэнерго» по телефону 15-04 (г. Харьков) или 0-800-500-413 (г. Харьков и Харьковская область).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи