Харьков

  • 1540
  •  / 

В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось

фото: Михаил Кучнев

В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось
В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось По всему Харькову в прошедшую субботу можно было видеть людей с граблями, лопатами, вениками.
На генеральную уборку города вышли более 40 тысяч горожан – и не только по призыву мэрии, но и по собственному почину. Степень загаженности родных улиц шокировал волонтеров.

Вместо свалки – детская площадка


Общегородской субботник, организованный городскими властями, по данным мэрии, собрал более 40 тысяч человек.

– Это рекордное количество людей, – отметил первый вице-мэр Игорь Терехов.

По его словам, были разобраны 12 стихийных свалок, вывезено более 1155 кубометров мусора, очищено 498 га дворов, парков, скверов, улиц и бесхозных территорий. Участники субботника высаживали деревья, кустарники, разбивали клумбы, сеяли газоны, красили скамейки, остановочные павильоны, опоры, пешеходные ограждения, детские и спортивные площадки.

Например, в Октябрьском районе на месте стихийной свалки по улице Власенко появится спортивная площадка. 

– Мы демонтируем здесь забор и по просьбе жителей установим спортивную площадку и скамейки, – уточнил Игорь Терехов.

В Киевском районе участники субботника красили ограждения моста на улице Героев Труда, пешеходные ограждения на улице Чкалова, убирали мусор в сквере возле Национального аэрокосмического университета им. Жуковского.

А в Молодежном парке в преддверии 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы к памятнику ликвидаторов появилась дорожка из 10 тысяч цветов красной сальвии.

– Это самая ранняя посадка цветов в Харькове, земля только прогрелась, но, думаю, что мы успеем сделать все до 26 апреля – к годовщине аварии на ЧАЭС, – сообщил заместитель директора СКП «Харьковзеленстрой» Андрей Дронь.

Лесопарк погряз в хламе


Помимо официального субботника в этот же день прошел и неофициальный – организованный активными харьковчанами. Более пяти тысяч волонтеров приняли участие в ежегодной всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе!» по масштабной уборке парков, скверов, пляжей, оврагов – на более чем 30 локациях города и области. Хотя были и, мягко говоря, казусы.

– На спуске Веснина ХНАГХ им. Бекетова запланировала классный проект – в районе смотровой площадки сделать мини-парковую зону, которая так и будет называться «Спуск Веснина». В рамках акции намеревались убрать территорию от мусора, который скапливался здесь годами. Ожидалось, что на уборку выйдут студенты академии и харьковской школы лидерства. Однако ни те, ни другие на локации не появились, – говорит координатор акции «Сделаем Украину чистой вместе» в Харькове Тата Барвицкая. – Возможно,  студентов поставили на какую-то другую локацию, но нас они не предупредили. Думаю, мы с активистами проведем в этом году еще одну акцию, чтобы убрать там.

А вот на уборку Алексеевского водохранилища собралось много неравнодушных харьковчан.

– Люди любят там отдыхать, а мусор выбрасывают, куда попало – там тоже скопились залежи за несколько лет, – говорит Тата Барвицкая.

Активно приводилась в порядок и территория Лесопарка – на ул. Деревянко. Но замусоренность участка была такой, что волонтеры, трудившиеся с 10.00 до 15.00, не смогли убрать и половины запланированной территории.

– Они были просто в шоке. При том, что через дорогу – жилые дома, у которых установлены мусорные баки. Почему люди предпочитают захламлять лес – для меня остается загадкой, – удивляется руками Тата.

А на ул. Рымарской у волонтеров, приводивших в порядок дворик Сковороды, возникла проблема с вывозом мусора.

– Там было много строительного мусора, который вывезти проблематично, поскольку  дворик – историческое наследие – считается частной территорией и огорожен, – говорит Тата.

Зачем же гадить в яру?


Но наиболее загаженными оказались городские овраги. Почему-то жильцы предпочитают выбрасывать мусор в ближайший ярок, а не в имеющийся поблизости мусорный контейнер.

– Например, источник на ул. Тимуровцев весь завален мусором. Хотя на расстоянии 30 метров от спуска в яр находится мусорный контейнер, – говорит Тата. – В этом яру мы убрали, но к некоторым волонтеры не смогли подступить, потому что накануне ночью прошел дождь, и они превратились в болото. Волонтеры намерены вернуться туда через две недели. Например, на улице Родниковой около моста очень плохой спуск. А рядом – гаражный кооператив, который сбрасывает мусор в этот яр. Хотя на улице полно урн для мусора.

На территории первого километра (за жилмассивом) возникла проблема с вывозом мусора. 

– Выяснилось, что это территория не города, а Харьковского района. Причем выяснилось это, когда активисты приехали на субботник 23 апреля – они обнаружили там мусор, собранный ими еще в прошлом году, который так никто и не забрал, – говорит Тата.  

Тем не менее активисты отмечают, что в этом году они работали слаженно с коммунальным хозяйством города.

– Они все забрали своевременно, – уточняет она. 

Не менее оперативно, по ее словам, сработали и сельсоветы в области – мусор, который не подлежит переработке, вывезли. А вот с отходами, которым можно дать вторую жизнь, возникла проблема.

– Его оказалось слишком мало, чтобы переботчикам было выгодно за ним приезжать – они на бензин в два раза больше потратят. И координаторы плакались, что мусор отсортирован, но никто его не забирает. Сейчас они не знают, что делать, – говорит Тата. 

В Волчанском районе создали парк
Как сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрей Тимчук, в Волчанском районе высадили почти 3 тысячи деревьев и кустов.

– Например, в селе Петропавловка создали парк. Там высадили около тысячи деревьев, – отметил Андрей Тимчук.

Также на территории Охримовского, Старицкого, Октябрьского Второго, Польнянского сельских советов у памятников и мемориальных комплексов высадили более 300 растений.

Кроме того, экологи отметили работу жителей Волчанского района по наведению порядка в заповедниках: установлены новые охранные и информационные знаки на шести объектах природно-заповедного фонда.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи