26 мая, суббота. Самыми шокирующими новостями субботы оказались следующие: «26 мая 2007, 12.39. Сегодня с утра на посту ГАИ под Кобеляками работниками ГАИ была остановлена, а депутатами от Партии регионов заблокирована колонна из 15 микроавтобусов и одного автобуса «Икарус», в которых находятся более 200 служащих внутренних войск из Днепропетровска. Колонна двигалась на Киев.

Микроавтобусы, в которых находятся служащие внутренних войск, имеют желтые номера, что говорит о том, что они работают на маршрутах. На некоторых микроавтобусах даже имеются номера маршрутов Днепропетровска. Сейчас служащие не предпринимают попытки продолжать движение на Киев. 

Как сообщили в центре общественных связей Полтавского областного управления милиции, заблокированные служащие ожидают приказа о возвращении на место дислокации в Днепропетровск от министра внутренних дел Василия Цушко, который сегодня с утра взял командование внутренними войсками на себя». 

Как оказалось — не взял, не смог взять. 

И еще одна: «26 мая 2007, 15.09. Члены фракций Партии регионов в Одесском городском и областном советах сегодня, 26 мая, блокировали входы и выходы в воинскую часть Внутренних войск МВД, расположенную по ул. Промышленной, 22. Около 50 регионалов с флагами заняли позиции еще с 7 утра. 

Депутаты утверждают, что одесское подразделение Внутренних войск в полной экипировке готовится ехать в Киев тремя автобусами. По их словам, два автобуса уже отправились в столицу рано утром. Машины на выезде на магистраль Одесса-Киев остановили сотрудники ГАИ, однако вскоре автобусы продолжили движение.
Депутаты-члены Партии регионов заявляют, что не допустят «нечистых политических игр» и будут стоять возле части «столько, сколько потребуется». 

Так что пусть теперь «клятые москали» не очень задаются: у нас теперь есть свой Чапай, он же по совместительству и оранжевый маршал Тухачевский. Это генерал-полковник Александр Кихтенко, отказавшийся подчиниться Закону и самовольно переподчинившийся Виктору Ющенко. Почему самовольно? Да потому что ему никто не зажимал пальцы в тиски, он сам так решил, добровольно — по его приказу, вопреки действующему законодательству, Кихтенко вывел войска из казарм и повел их на Киев, полководец этакий. Побежал исполнять ющенковский противоправный указ о переподчинении ему Внутренних войск. Но на сей счет уже 26 мая существовали документы Верховной Рады и решение киевского Соломенского суда, которыми незаконный указ президента признан юридически ничтожным и не подлежащим исполнению. 

Да и как теперь в суперкраткой истории украинской гражданской войны прикажете называть самого Ющенко? Товарищ Наполеон? Генеральный Батька? Ибо Президент — это все-таки конституционное должностное лицо, определяемое тем кругом полномочий, которыми его наделяет Конституция. А если он выходит за их пределы — это уже что-то другое. 

И вот Кихтенко выполняет заведомо преступный приказ и при этом во всеуслышание заявляет, что преступный приказ и он, Александр Кихтенко, — две вещи несовместные, да никогда и ни за что! Поистине, не имей сто рублей, не имей сто друзей, а имей одну наглую рожу. Чисто оранжевое дело. Мол, «пипл все схавает»! 

Пробую разобраться в ситуации и лезу в Конституцию. Нахожу состоящую из двух фраз статью 60: «Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази.
За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність». 

Что такое «явно злочинне розпорядження»? Критериев, по которым его можно распознать, нет. Каждый судит об этом в меру собственного здравого смысла, на собственном уровне законопослушности, моральности и понимания последствий. Ну и, конечно, — произвола. 

На моем собственном уровне, например, указ президента о переподчинении ему ВВ «явно преступен», а указ об увольнении С.М. Пискуна с занимаемой должности — нет. Пискун и Цушко допустили преступные действия? Тоже нет. Потому что Пискуна попытались вытолкать из Генпрокуратуры, даже не предъявив ему указа об увольнении с должности! (Любопытная, кстати, деталь: по сообщению Владимира Сивковича, сделанному им в последнем прямом эфире телепрограммы «Свобода слова», указ последовал после того, как С.М. Пискун вызвал В.А. Ющенко на допрос в связи с делом Гонгадзе.) Но как только он (через сутки или даже более)
увидел указ и убедился в наличии подписи и печати, он собрал свой портфель и покинул Генпрокуратуру. Кто виноват? Однозначно получается, что виноваты те, кто должен был оповестить Пискуна об увольнении, плюс те, кто пытался некорректно выбросить его с рабочего места. И это тянет максимум на служебную халатность и грубость. 

Как Конституция определяет место и роль Внутренних войск в государстве и в первую очередь их подчиненность? Увы, о вооруженных формированиях государства в ней не упоминается. Вообще. Не существует норм прямого действия, которым была бы подчинена их деятельность. Она определяется законами. А законы у нас прямым действием не обладают, они исполняются через подзаконные акты, в которых часто бывает тяжело разобраться. Самим законом Внутренние войска подчинены министру МВД, и возможность их переподчинения кому бы то ни было не предусматривается. Возникает вопрос, насколько вообще допустимо было в свое время вывести силовые структуры за пределы конституционного поля? 

Я думаю, что депутаты ВР, проголосовавшие 28 июня 1996 года за введение норм статьи 60 в Основной Закон государства, вряд ли предполагали, что эти нормы будут работать «по жизни». Скорее всего они мыслились как некое конституционное украшение — вроде государственной поддержки русского языка. Теперь же, когда они один раз сработали на самом высоком уровне и все с такой потрясающей наглядностью увидели, что эффект получается интересный, у них появились реальные шансы стать важным и эффективным инструментом самосовершенствования украинского общества и государства.
Ясно и то, что если оставить все как есть, то ст. 60 может послужить и возникновению хаоса, но если ее дополнить несколькими статьями, определяющими эффективный «арбитражный» механизм разрешения возникающих на ее почве конфликтов, думаю, работать она будет нормально. 

27 мая, воскресенье. Пробуждение принесло смешанные чувства. С одной стороны, некоторое успокоение в связи с тем, что какое-то общее решение за ночь найдено и вроде бы можно чуть расслабиться, а с другой — Внутренние войска на Киев всетаки идут и их больше никто не сдерживает. Я не доверяю Ющенко уже до такой степени, что все еще ожидаю сегодня днем или в ночь на понедельник штурма ВР, Кабмина и т.д., в общем, полномасштабного государственного переворота. Потому что я уже давно заметил: Виктор Андреевич самую кипучую деятельность развивает по выходным и праздничным дням, а религиозные праздники особенно любит…
Интересно: пропрезидентские «оппозиционные» силы немедленно и дружно поддержали достигнутые ночью договоренности относительно досрочных выборов. Только вчера они категорически требовали: и чтобы выборы завтра, и реестр избирателей не составлять, и изменений в законодательство не вносить! В содержании договоренностей их ничто не должно устраивать, а поди ж ты — «одностайно» поддерживают, демонстрируя наличие единой режиссуры, единого центра, которому они подчинены.
Мои мрачные ожидания не оправдались — день прошел благополучно и омрачился только побитием футбольных фанов. 

28 мая, понедельник. Трогательный факт: под Киевом работники ГАИ, остановившие ВВ, бегали в местные магазины и из своего кошелька покупали продукты для бойцов ВВ. В этом эпизоде, как в капле воды, отразилась чудовищная аморальность гражданской войны, ставящей друг против друга людей, которым на самом деле хочется друг друга утешить и накормить. 

А вот заголовок статьи: «Ночные переговорщики оценили действия Цушко». (Моя собственная оценка: пять баллов, министр!) По тексту же — оценивал Цушко только президент. Ну и понятно, как. 

Тем не менее — «ночные переговорщики». Это уже напоминает состязания Хрущева с Эйзенхауэром на беговой дорожке. Эйзенхауэр прибежал первым, Хрущев за ним. Американские и советские газеты сообщили о забеге глав государств. Американские газеты написали, что «Американский президент пришел на финиш первым, а советский премьер — последним». В советских газетах подача факта была другая: «Наш Никита Сергеевич второй, а их Айк — предпоследний». 

Приятно то, что харьковские Внутренние войска остались дома. При всех стараниях облгосадминистрации сторонникам коалиции удалось не допустить отправки солдат. Говорят, у водителей автобусов, которые должны были везти ребят в Киев, отобрали подложные путевые листы, выписанные якобы Партией регионов. 

Наконец, приятная новость пришла из Америки. Газета Washington Post сообщила, что, согласно бюджетному запросу, направленному президентом Бушем в Конгресс, финансирование «поддержки демократии» в России и оранжевой революции на Украине сокращается практически вдвое. По оценке газеты это означает, что США отказываются от экспорта демократии в страны СНГ. Собственные экономические трудности вынуждают их сократить масштабы внешнеполитической экспансии. Для нас это надежда на большую самостоятельность в решении наших собственных проблем, ведь оранжевые без «зеленых» — просто никакие и потому их экспансия тоже может пойти на убыль. 

Да, вот еще что. Вчера только поздно вечером я обнаружил любопытную деталь договоренностей: чтобы провести в соответствии с ними выборы, надо, чтобы не менее 151 депутата ВР сложили депутатские полномочия! А если столько желающих не найдется?
Так что пока что конец — еще не конец, а конец только второй серии. Ждем третьей. Только бы она не началась «Лебединым озером»…

Фото: Reuters