При попытке перехода государственной границы сотрудники военной контрразведки СБ Украины совместно с военнослужащими Харьковского пограничного отряда задержали представительницу террористической организации «ЛНР».

Выяснилось, что гражданка Украины, уроженка Ростовской области РФ по прозвищу «Ксения» присоединилась к террористам в сентябре 2014 г. вместе со своим гражданским мужем. Прошла обучение в учебных центрах боевиков, расположенных в городах Стаханов и Алмазное.

В составе одной из группировок боевиков в качестве минометчицы вела боевые действия против украинских подразделений в районе н.п. Степановка и Дебальцево.

Пересекая государственную границу Украины, женщина предоставила пограничникам паспорт гражданки т.н. «ЛНР» и пояснила, что украинский паспорт уничтожила ее дочь, которая также является активной сторонницей «русского мира». Цель своей поездки в Украину она объяснила заключением брака с новым гражданским мужем.

Во время осмотра правоохранители изъяли у злоумышленницы удостоверение «народной дружины Луганщины» и личный металлический жетон «ВС Новороссии», сообщили в пресс-центре СБУ.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.