Какие выплаты и в каком размере положены семьям, в которых ожидается или родился ребенок? Какие документы необходимо подготовить и в какие инстанции обращаться? По возможности, предоставьте, пожалуйста, наиболее полную информацию.

С удовольствием отвечаем на ваш вопрос, тем более что он актуален для многих наших читателей.
Итак, по информации Министерства труда и соцполитики Украины, семьи, в которых родился ребенок, имеют право получить такие виды государственной помощи: по беременности и родам; при рождении ребенка;
по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кроме этого, в зависимости от обстоятельств, в которых оказалась семья, и ее совокупного дохода могут быть назначены другие виды государственной помощи. 

Помощь в связи с беременностью и родами
При этом следует принимать во внимание, застрахована ли женщина в системе общеобязательного государственного социального страхования. Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют, если они не являются застрахованными лицами: — женщины из числа военнослужащих Вооруженных сил, государственной пограничной службы, СБУ, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел — в размере 100 процентов денежного обеспечения;
— женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации — в размере 100 процентов среднемесячного дохода;
— женщины, зарегистрированные в центре занятости как безработные — в размере 100 процентов минимального размера помощи по безработице;
— аспирантки, доктора наук, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений І-ІV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений — в размере месячной стипендии. Женщина, которая продолжает обучение, имеет право на выплату стипендии или помощи в связи с беременностью и родами по ее выбору;
— неработающие женщины — в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, из расчета на месяц. 

Основанием для назначения помощи в связи с беременностью и родами является заявление матери, а также справка установленного образца, которую должны предоставить: из лечебно-профилактического заведения; с основного места службы, обучения о том, что женщина служит, учится; из ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации; или из центра занятости — что женщина зарегистрирована как безработная. 

Помощь назначается, если за ней обратились не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и выплачивается женщинам за весь период отпуска. 

Единовременное пособие при рождении ребенка
Предоставляется одному из родителей ребенка, или усыновителю, или опекуну (застрахованному или не застрахованному в системе общеобязательного государственного социального страхования). Выплаты осуществляют органы труда и социальной защиты населения. Если родители ребенка не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, они должны обратиться за назначением помощи не позднее шести месяцев, которые прошли со дня рождения ребенка. 

Размер помощи — 8500 гривен. Выплата помощи осуществляется единовременно при рождении ребенка в сумме 3400 гривен, остальные — на протяжении следующих 12 месяцев равными частями по 425 гривен ежемесячно. Для назначения помощи в органы труда и социальной защиты населения подаются такие документы: 
1) заявление;
2) копия свидетельства о рождении ребенка;
3) справка, выданная государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единовременного пособия при рождении ребенка. 

Родители ребенка, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, для назначения помощи дополнительно подают в орган работы и социальной защиты населения такие документы: копии трудовых книжек обоих родителей (усыновителя, опекуна); справку с места службы (обучения) заявителя; справку о составе семьи родителей (усыновителя, опекуна). 

Женщины, которые до рождения ребенка занимались предпринимательской деятельностью, платили фиксированный налог, но не были застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, подают также справку органов государственной налоговой службы о прекращении предпринимательской деятельности. 

Усыновители и опекуны предоставляют также копию решения суда об усыновлении или копии решения соответствующих органов об установлении опеки. 

Выплата помощи прекращается в случае: лишения получателя помощи родительских прав; его отказа от воспитания ребенка; нецелевого использования средств и необеспечения надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка; пребывания получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда. 

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
Помощь предоставляется лицу, которое застраховано или не застраховано в системе общеобязательного государственного социального страхования и которое фактически осуществляет уход за ребенком, — одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке или другому родственнику. Эту помощь выплачивают органы труда и социальной защиты населения. Застрахованному лицу помощь выплачивается ежемесячно со дня наступления отпуска по уходу за ребенком (для незастрахованного лица — со дня назначения помощи) по день ее окончания, но не позднее чем до дня достижения ребенком указанного возраста включительно.
Для назначения помощи в органы труда и социальной защиты населения застрахованное лицо предоставляет: заявление и приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. 

Незастрахованное лицо предоставляет такие документы: заявление;
выписку из приказа по месту службы о предоставлении отпуска;
копию свидетельства о рождении ребенка;
справку с местожительства о том, что с ним проживает ребенок;
копию трудовой книжки;
справку с места обучения (для лиц, которые учатся). 

Неработающие лица предоставляют справку о том, что они не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, а в случае пребывания их на учете в центре занятости — справку о том, что выплата помощи по безработице или материальная помощь по безработице относительно них не проводится. 

Лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности и платят фиксированный налог и не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, подают справку органов государственной налоговой службы о прекращении предпринимательской деятельности. 

Усыновители и опекуны прилагают к указанным выше документам копию решения суда об усыновлении или решении соответствующих органов об установлении опеки. 

Размер помощи определяется как разность между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 90 гривен для незастрахованных лиц и не меньше 23 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, для застрахованных лиц.