Министерство образования и науки продолжает эксперимент с использованием студенческих билетов, которые содержат встроенные чипы с полной информацией о владельце, а также дают возможность осуществлять электронные платежи.

Это не просто удостоверение слушателя ВУЗа, это также платежная карточка со своим номером, — рассказывает Виктор Артеменко, заместитель директора НИИ прикладных информационных технологий. — Ею можно осуществлять как онлайн транзакции, так и оффлайн. Есть и новая опция — «кошелек», куда можно «перевести» сумму со своего счета». 

Целью привлечения студентов к Национальной системе массовых электронных платежей был также контроль над льготами, которые предоставляются студентам. В частности, речь идет о взаиморасчете между Минобразования и Минтранса за льготный проезд студентов. 

Кроме того, разработчики утверждают, что новые технологии сделали невозможными подделки студенческих билетов. 

На сегодняшний день экспериментальными удостоверениями пользуются около десяти тысяч студентов Национального технического университета «Киевский политехнический институт», Киевского национального университета технологий и дизайна, Национального транспортного университета, Львовского национального университета, Черкасского банковского университета. 

Однако не все студенты, принимающие участие в эксперименте, довольны нововведением. Они жалуются на то, что возобновление утраченного билета отнимает много времени.
Кроме того, по их словам, чип может затереться и «отказаться» работать. Поступали и жалобы на бракованные удостоверения. 

Разработчики же, в свою очередь, отмечают, что возобновление студенческого можно осуществить в течение дня. Относительно «бракованных студенческих» студенты хитрят, уверен Виктор Артеменко. Уже не раз компьютер обнаруживал попытку подобрать шифр к чипу и открыть доступ к денежным потокам или продлить действие студенческого после завершения обучения.