В среду вечером в Париже скончался известный французский актер Жан-Клод Бриали. Уход Бриали ознаменовал собой завершение целой эпохи во французском кинематографе.

74-летний артист умер после прододолжительной болезни, сообщается на сайте "Новых известий". Президент Франции Николя Саркози уже распространил заявление, в котором называет Бриали "великим актером".

"Он олицетворял новую волну, объединял авторский и популярный кинематограф, - говорится в заявлении. - Почти две сотни его работ на экране проникнуты щедростью, юмором и утонченностью".

Жан-Клод Бриали впервые появился на экране в 1956 году в фильме Жана Ренуара "Елена и мужчины". Артист снимался и во многих других картинах, среди которых "Лифт на эшафот" Луи Малля, "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо, "Колено Клер" Эрика Роммера.

Однако больше всего Жан-Клод Бриали прославился благодаря работам в лентах Клода Шаброля "Красавчик Серж" и "Кузены". В этом году вышла последняя картина с участием актера - "Последнее расследование" Ромюаля Беньона.