Харьков

  • 1193
  •  / 

Экологи и церковь объединились против пластиковых цветов

Экологи и церковь объединились против пластиковых цветов
Накануне Пасхи харьковчане массово отправляются на кладбище привести в порядок могилки своих родных и близких. И каждый год несут туда огромное количество пластиковых венков и цветов. Между тем экологи и священники призывают не украшать могилы искусственными букетами.  
Перед поминальными днями старую пластмассу закапывают в землю либо сжигают, чтобы освободить место для новой. Экологи обеспокоены такими действиями, ведь в земле пластик разлагается больше 100 лет.

– Пластиковые цветы наносят огромный вред экологии, поскольку, разлагаясь, выделяют вредные вещества. Скопление такого количества канцерогенов вредно для приходящих на кладбище людей. И чем старше кладбище, тем опасность выше, – говорит замдекана экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина Надежда Максименко. – Некоторые сжигают искусственные цветы, что тоже наносит огромный вред окружающей среде – масса канцерогенных веществ выбрасывается в атмосферу. И снова попадает в организм человека – либо при вдыхании, либо с водой. 

Церковь беспокоит не только экологическая сторона этого вопроса.

– По церковному вероучению будет всеобщее воскресение. То есть кладбище – это место временного пребывания тела. Поэтому когда человек приходит на кладбище – он приходит как бы в гости к родному или близкому человеку. Но мы же, когда приходим к кому-то в гости, пластиковые цветы  не дарим? Мы дарим живые цветы – символ жизни. Поэтому на кладбище лучше посадить деревце, кустик, живые цветы. Тем самым мы показываем свое отношение к умершему -- как к живому. Тем более что у Бога все живы, – говорит руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии священник Александр Каневский.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи