На днях был проведен «круглый стол», на котором городские власти и специалисты различного уровня обсуждали насущные вопросы организации питания детей.

Проблему питания детей власти считают актуальной вполне обоснованно. Увы, по статистике на каждого харьковского ребенка приходится до полутора заболеваний. Это говорит о том, что практически все дети страдают тем или иным недугом, и ведущее место среди детских болезней занимают проблемы пищеварительного тракта. Начальник городского управления охраны здоровья Александр Галацан уверен, что о качественном питании ребенка стоит позаботиться с первых же недель его жизни — именно это является залогом формирования здоровья человека на долгие десятилетия. Технологии переработки молока, которые сейчас применяются, позволяют получать современные продукты, насыщенные ферментами, живыми молочнокислыми бактериями и другими составляющими. Такие молочные продукты комплексно воздействуют на развитие детей: обеспечивают нормальное развитие пищеварительной системы, формируют организм, положительно влияют на умственные способности, мышечный тонус, скелет. Эти продукты по их бактериологической ценности гораздо выше, считает Александр Викторович, чем сухие молочные смеси. С его мнением солидарна и главный врач городской санэпидемстанции Татьяна Колпакова. Она сообщила, что в городе регистрируется очень высокая заболеваемость кишечными инфекциями, причем именно среди детей, которых мамы кормят сухими смесями. Причины инфекций — нарушение режима приготовления смесей, а то и просто элементарное невежество родительниц.
Безопасные и качественные молочные продукты, уверены медики, выпускаются на нашем городском предприятии «Молочная кухня».
За последние три года на развитие его материальной базы выделено почти 700 тысяч гривен. В этом году внедрены новые технологии, приобретен специальный рефрижераторный транспорт, который позволяет доставлять молочные продукты свежими во все районы города. Продукция этого предприятия очень жестко контролируется санэпидемслужбой, и до сих пор, по уверениям медиков, никаких прецедентов, касающихся безопасности детского питания, здесь не было.
Сейчас льготой на получение бесплатного питания пользуются только дети из малообеспеченных семей. Но не все семьи, которые считаются обеспеченными, имеют возможность кормить детей как положено. По-этому начальник управления охраны здоровья ратует за то, чтобы вернуться к идее начала 90-х годов, когда в области впервые в Украине была введена 50% компенсация на молочное питание для всех детей до двух лет без исключения. «Все дети харьковчан могли бы воспользоваться этими продуктами, производимыми централизованно за счет определенной программы из средств городского бюджета, — говорит Александр Викторович. — В городе семь тысяч детей до двух лет. Не знаю, даст ли бюджет следующего года возможность внедрить эту идею, но рассмотреть ее мне казалось бы целе-
сообразным. Все семьи могли бы иметь 50-процентную компенсацию хотя бы на два вида продукта — кефир и творог или молоко и творог. Это было бы серьезным подспорьем для укрепления здоровья детей». По подсчетам начальника городского управления охраны здоровья, на реализацию такой программы понадобилось бы около миллиона гривен.
Нынешняя стоимость питания дошкольников в учреждениях города колеблется в пределах от трех до четырех гривен в сутки. Дзержинский район в этом отношении «перещеголял» все остальные: детей в яслях и садах кормят в течение дня в среднем на 4 гривны 32 копейки. Московский район поотстал от прочих — здесь детей «питают» на
3 гривны 5 копеек. Что касается питания младших школьников за счет бюджета, Харьков, как выяснилось, по сравнению с другими городами Украины находится почти на высоте. В нашем городе ученикам первых-четвертых классов за счет средств местных бюджетов положено по две гривны в день. В Сумах же школьникам на еду из бюджета наскребли лишь 60 копеек, в Симферополе — 55 копеек, а в некоторых других городах — Львове, Ивано-Франковске, Луцке, например, бесплатно младших школьников вообще не кормят.
Несмотря на то, что Харьков на фоне других городов Украины выглядит, в общем, пристойно, тем не менее проблемы детского питания более чем прозрачны. Продукты без конца дорожают, и обеспечить за две гривны витаминизированное и калорийное питание практически невозможно. Посему нынешнее меню школьных столовых изобилует кашами да макаронами. Чтобы питание младших школьников было сносным, требуется в два раза больше денег.
«Если установить стоимость питания три гривны, — считает начальник городского управления образования Николай Андреев, — это обойдется бюджету порядка 20 миллионов только для учащихся первых-четвертых классов. Необходимо в бюджете предусмотреть и то, что среди учащихся этих классов около тысячи — льготный контингент, который должен получать бесплатное питание. Но если эти школьники посещают группу продленного дня — они должны питаться бесплатно и второй раз в день. Это «затянет» на следующий год около 280 тысяч гривен».
Существуют сегодня и другие проблемы, решение которых требует немалых денег. Среди них — приобретение нового технологического оборудования для школьных пищеблоков, замена газовых плит на более безопасные электрические, закупка недостающей мебели для столовых, комплектация штата квалифицированными поварами.
Мэр города Владимир Шумилкин выдвинул два основных тезиса: кормить детей, бесспорно, надо, и — денег не хватает. Вполне обоснованные требования будут предъявлять теперь и к поставщикам продуктов. «Конечным критерием у нас должно быть качество и количество продуктов, купленное на единицу денег, — уверен Владимир Андреевич. — Мы не занимаемся выращиванием хозяйственных структур. Нас интересует — купить у хороших структур хорошую продукцию». Поэтому предпочтение при проведении тендерных торгов должно отдаваться тем поставщикам продуктов, которые являются их непосредственными производителями. Это поспособствует удешевлению при гарантированном качестве поставляемых продуктов.
Владимир Шумилкин предложил проводить мониторинг в течение одного-двух месяцев после заключения контракта тендера: «Если мы увидим, что кто-то работает хуже и мы на копейку покупаем меньше — надо говорить: «Ребята, ваши условия нас не устраивают. На рынке есть те, кто предоставляет лучшие условия, и нам надо с вами попрощаться. Лучше приобретать продукцию на 15-20 копеек дешевле и купить детям сока, чем покрывать нашими деньгами неэффективное хозяйствование. Они немножко больше зарабатывают — а мы молчим. То, что они зарабатывают на нас — это оценка нам как менеджерам».
Предполагается, что в бюджет 2006 года необходимо заложить 26 миллионов гривен. Предложения городского головы Владимира Шумилкина уже направлены в Верховную Раду и Кабинет мминистров с тем, чтобы Министерством финансов была обязательно предусмотрена организация питания харьковских учащихся первых-четвертых классов.
Справка

На обеспечение питания детей в этом году местными бюджетами предусмотрено 18,5 миллиона гривен. Это составляет почти 8% общих расходов на образование. В 1-й четверти учебного года охват питанием учащихся по городу составил 78%, в том числе горячим — около 45%.