Общество

  • 1029
  •  / 

Харьковчане почтили память узников гетто

Харьковчане почтили память узников гетто
Сегодня, 5 мая, харьковчане почтили память узников гетто, которое располагалось в годы Второй мировой войны на территории Индустриального района города.
Ветераны, школьники, представители райадминистрации и генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский возложили цветы к Стене Скорби - мемориальной стеле в память о евреях, переселенных в харьковское гетто и убитых в Дробицком Яру в декабре 1941 года.

«Я вижу здесь детей, молодых людей. Ни они, ни я не можем помнить ту страшную войну, но все мы должны знать, какие преступления совершались, сколько людей и в каких мучениях были убиты», - отметил Януш Яблонский, передает сайт Харьковского горсовета.

Харьковское гетто было создано в октябре 1941 году в брошенных бараках Станкостроительного завода. В декабре 1941 года - январе 1942 года более 16 тыс. узников гетто были убиты фашистами в Дробицком Яру. Стела на месте гетто была установлена в 1992 году Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с Орджоникидзевским райисполкомом. Рядом с мемориальной стелой в 1997 году был установлен камень – памятник в честь Праведников Мира.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи