Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг в четверг повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% в зависимости от предприятия.

"Львиная доля корректировки (порядка 90%) связана с решением Кабинета министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", - сообщил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Повышение тарифов назначено на 1 июля.

Вовк сообщил, что по состоянию на 1 апреля процент оборудования жилфонда приборами учета тепла достигает порядка 60%. К 1 января этот показатель должен увеличиться до 86%.

"Почему не 100%? Потому что ряд предприятий не подают инвестиционные программы, в которых будет коммерческий учет газа", - отметил Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

"Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно - среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по "расшивке" узких мест по генерации и передаче тепловой энергии из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов", - отметил Вовк.

Напомним, что что Кабмин с 1 мая установил единую цену на газ 6,9 грн за кубометр. Теплокоммунэнерго раньше платили всего 3 гривны за кубометр.