Абитуриенты из Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса смогут поступить в определенные университеты Украины не по результатам внешнего независимого оценивания, а сдав вступительные экзамены.

Как рассказала в эфире "Громадське" министр образования Украины Лилия Гриневич, часть предметов может быть зачтена таким абитуриентам на основании документов, полученных на оккупированных территориях, а по украинскому языку, литературе и истории придется сдать экзамены.

"Они должны подтвердить аттестат о среднем образовании, и если мы можем каким-то образом перезачесть им математику, естественнонаучный цикл, химию, физику, то украинский язык, украинскую литературу, историю Украины они там не изучали. И если они хотят учиться в украинском университете, они должны доказать, что владеют украинским языком, знают украинскую историю", - отметила Гриневич.

Она также сообщила, что после того как абитуриенты докажут свое знание украинского языка и истории и подтвердят аттестат, они смогут сдать профильные экзамены в ряде университетов в зависимости от специальности, на которую они поступают.

"Для Крыма будет выделен перечень ориентировочно где-то 7-8 университетов. Мы также будем ориентироваться, чтобы это были университеты, где изучается крымскотатарский язык", - сказала министр.

Гриневич также сообщила, что подобный законопроект для абитуриентов из зоны АТО еще должен быть переголосован на следующей неделе в парламенте и что в нем указана возможность поступать по вступительным экзаменам в эвакуированные с Донбасса высшие учебные заведения.