Младенцы могут различать на каком языке говорит человек, наблюдая лишь за мимикой лица. Но с возрастом эта способность утрачивается.

К такому выводу ученые из Университета провинции Британская Колумбия пришли после наблюдения за детьми в возрасте до 8 месяцев из семей, разговаривающих на английском и французском языках.

Эти удивительные свойства они проявили, когда исследователи продемонстрировали им видеозапись с отключенным звуком, на которой человек говорил одну и ту же фразу на английском или французском языках. Через некоторое время дети уставали, начинали скучать и обращали меньше внимания на говорящего. Тогда ученые включали другую беззвучную запись, на которой тот же человек произносил те же слова, но уже на ином, «незнакомом» им языке. 

Это мгновенно привлекало внимание малышей, которые снова начинали увлеченно наблюдать за происходящим на экране. Так выяснилось, что младенцы в возрасте до 8 месяцев различают, на каком языке говорит человек, даже не слыша его речь. Однако, как показало исследование, с возрастом эта способность утрачивается.