Экономика

  • 2703
  •  / 

В мае пенсионеры получат новые пенсии

В мае пенсионеры получат новые пенсии
С ростом прожиточного минимума выросла и «минималка» – на фиксированные 65 грн. Правда, кто-то получит лишь на пять гривен больше, а кто-то – на 70.
Как объяснила замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко, по Закону «О государственном бюджете» если предусматривается изменение прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (который равен размеру минимальной пенсии) – естественно, происходит и перерасчет пенсии. С 1 мая 2016 года размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, а значит, и размер минимальной пенсии вырос на 56 гривен – с 1074 грн. до 1130 грн.

– Органы Пенсионного фонда провели перерасчет всем без исключения пенсионерам области, – говорит Татьяна Пипченко. – Однако только 700 тысячам из 908 тысяч пенсия будет увеличена.

Кто останется без доплаты?

Во-первых, минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен для людей, имеющих соответствующий страховой стаж: для мужчин – 25 лет, для женщин - 20 лет (если они вышли на пенсию до 1 октября 2011 года)  35 лет – для мужчин и 30 - для женщин, которые ушли на пенсию после 1 октября 2011 года. У таких пенсионеров минимальная пенсия выросла до 1130 грн. Стало быть, не имеющие страхового стажа получат лишь 949 гривен (но если при этом полагались надбавки, которые привязаны к прожиточному минимуму, – их размер вырастет).

– Поскольку с увеличением прожиточного минимума увеличиваются и привязанные к нему надбавки (например за сверхнормативный стаж). Так, надбавки  инвалидам войны устанавливаются в процентном отношении к прожиточному минимуму, – уточняет Татьяна Пипченко.

Во-вторых, не стоит ожидать повышенной пенсии в этом месяце и работающим пенсионерам – законодательство не предусмотрело для них перерасчет.  Но если пенсионер, который сейчас работает, уволится, скажем, в июне – с этого месяца ему сделают перерасчет пенсии с учетом уже нового прожиточного минимума – 1130 грн.

Для остальных размер пенсии увеличится по-разному.

– Это может быть и пять гривен, и 50, и 70 – в зависимости от стажа, зарплаты и надбавок, – поясняет Татьяна Пипченко.

Кроме того, отмечает специалист, все пенсии индексируются в зависимости от роста потребительских цен. И у некоторых сумма индексации может оказаться даже выше, чем надбавка после перерасчета.

– За счет суммы индексации, которая перекрывает рост пенсии, реального увеличения пенсии не произойдет, – объясняет Татьяна Пипченко. – Каждый пенсионер может обратиться в управление ПФ, чтобы узнать размер пенсии, который ему положен с 1 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи