Короткая рабочая неделя запомнилась ежедневной нервотрепкой вокруг коммунальных тарифов – точнее, подъемами, увеличениями и умножениями стоимости товаров и услуг.

Не обошлось также без ежегодного вандализма ко Дню победы и околовоенных (в современном смысле слова) новостей. В остальном народ отходил от предыдущего праздника и готовился к новому, в промежутке помахивая на огородах и дачах садовым инвентарем.





В понедельник народ отсыпался после праздничного воскресенья. Однако здоровый детский сон был нарушен сообщением Минэкономики. Уважаемое ведомство подсчитало, на сколько подорожал кулич по сравнению с прошлым годом. Оказалось,  больше чем на треть! Любой взбодрится.

А дальше и вовсе стало не до праздника: Украина вспоминала жертв трагедии 2 мая в Одессе.

Майские праздники в нашей стране не впервые приводят к чудовищным преступлением. Однако до войны это в основном были «пьяные» ДТП. К слову, на этой неделе выяснилось, что Андрей Полтавец – виновник гибели шести харьковчан на  улице Полтавский Шлях 2 мая 2008 года — вышел на свободу. Водитель, который в состоянии острого алкогольного опьянения сел за руль и выехал на трамвайную остановку, был отпущен досрочно за «примерное поведение».

Во вторник, на исходе праздников, харьковчане вспомнили, что с 1 мая правительство отменило льготный тариф за газ. Прежняя цена сохранилась лишь для религиозных организаций. Народу, похоже, только и осталось, что массово уйти в монастырь.

Ну а чтобы не было совсем грустно, новостная лента подсунула горожанам бытовой «позитивчик»: в Харькове будут строить новые микрорайоны. Капитальной застройки в нашем городе не было уже триста лет, поэтому даже в виде планов появление новых жилых комплексов на Рогани, Горизонте и в Пятихатках весьма радует.

Среда началась с дежавю: ночью повредили стелу в центре Харькова – украли герб Украины. Поначалу думали, что на государственный символ позарились охотники за цветметом, но позже выяснилось, что поврежден также  обелиск «Братской могилы жертв фашизма 1943 года» – на нем сбили звезду. Видимо, приближающиеся военные праздники у кого-то вызвали сильный зуд.

Днем в России озвучили условия передачи Надежды Савченко в Украину: под гарантии, что летчица будет отбывать наказание в полном объеме. Украина давать такие гарантии явно не спешит. А тем временем Надежда Савченко в очередной раз пригрозила голодовкой, и опять сухой — чтобы наверняка.

Тем временем в Украине продолжились коммунально-тарифные потрясения: до народа дошло, что правительство уменьшило норму потребления газа для начисления субсидии. Одновременно тот же государственный орган отменил льготы получателям субсидий. При таких раскладах начало отопительного сезона можно смело приравнивать к концу света.

В заключение международная группа экспертов, ведущая альтернативное расследование авиакатастрофы  над Донбассом в июле 2014 года, опубликовала очередной доклад. Бортовой номер сбившего авиарейс МН-17 «Бука» установлен. Установка принадлежит российской зенитно-ракетной бригаде из Курска. Байки про военторг можно считать исчерпанными.

В четверг украинская молодожь разбреласть кто куда: кто-то пошел в армию, кто-то — сдавать ВНО. Родители остались нервничать, хотя им и без того хватает головной боли. Например, в этот день вспомнилось, что Кабмин допускает ежеквартальный пересмотр розничных цен на газ. Это при том, что тарифы на тепло уже повысятся на 75-90%. Ощущение складывается такое, что народу можно уже и не париться по поводу стоимости голубого топлива. Если денег в кошельке нет, то они и не появятся — какую бы цифру в квитанции не нарисовали.

В пятницу ветераны Харьковщины получили материальную помощь к 9 мая. Давать оценку: много или мало получили участники войны, трудно. Кому как. Главное, чтобы одноразовой выплатой помощь ветеранам не заканчивалась.

В мае государство пообещало выплатить пенсионерам повышенные пенсии. В этом случае оценить размер «доплат» очень легко, а именно — неприлично мало. Или кто-то всерьез считает увеличение выплат на 5-70 грн реальной прибавкой?

День также принес пару новостей в рубрику «коммунальная встряска». Во-первых, выяснилось, что тарифы на воду будут формироваться по-новому. Во-вторых, «Харьковские тепловые сети» обнародовали график отключения горячей воды. Некоторым гражданам придется сидеть летом без горячей воды около полутора месяцев. Придется купаться где придется: в реках, озерах или просто тазике.

День также запомнился двумя громкими политическими скандалами: задержанием  экс-министра Эдуарда Ставицкого, которое на поверку оказалось фейковым, а также междусобойчиком Геннадя Москаля и Владимира Гройсмана на тему закарпатской контрабанды.  Хоть какое-то разнообразие, а то все тарифы, тарифы...

В субботу начались основные праздничные мероприятия в городе и области. И хотя Харьков начал отмечать памятную дату еще в начале недели на самых разных уровнях, суббота, воскресенье и понедельник были полностью заполнены мероприятиями.

Осталось только обеспечить безопасность и мирное небо — как и 71 год назад, самая актуальная задача для общества.