Не могу уснуть до трех часов ночи, в результате утром выгляжу как бледная немочь: ни работать, ни радоваться ничему не хочется. Если это — бессонница, как с ней справиться? Валентина Дмитриева

— Сон необходим человеку как защита от переутомления и даже короткое время без сна приводят к тяжелым психическим и физическим расстройствам, — отвечает психиатр доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. — Норма сна для взрослого человека — восемь часов, но стоит помнить о том, что потребность в продолжительности сна у людей сугубо индивидуальна: в научной литературе описаны, например, случаи, когда люди не спали до полугода. Они чувствовали себя в целом нормально, хотя впоследствии у них могут развиться психосоматические заболевания. С возрастом потребность в сне снижается, при этом можно с определенностью сказать: чтобы человек утром ощущал себя бодрым активным и жизнерадостным, спать нужно не менее пяти часов в сутки. Бессонницей можно считать состояние, когда человек не может заснуть в течение ночи или часто просыпается. Насторожить должна длительная (более месяца) бессонница, при которой человек утром чувствует себя разбитым и нетрудоспособным.

Если шеф мешает уснуть


Чтобы одолеть бессонницу, нужно разобраться в ее причинах, а их может быть множество. С одной стороны, по мнению специалиста, нарушения сна могут развиваться при самых разных недугах: заболеваниях центральной нервной системы, атеросклерозе, гипертонии, болезни Альцгеймера, большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. С другой стороны, бессонница может сама стать причиной болезней. Нарушение ритма сон-бодрствование может привести, например, к мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Бессонница нередко возникает после психотравмирующих факторов (она может быть связана, например, со смертью близкого человека, потерей работы, разводом, выходом на пенсию). Очень часто расстройства сна связаны с алкоголизмом и наркоманией. Причиной бессонницы становятся депрессии, которыми страдают немало людей. Как правило, при депрессиях нарушается цикличность сна: человек трудно засыпает, но легко просыпается, и это состояние часто является предвестником депрессии.

— Один из больных жаловался на то, что не может заснуть, часто просыпается, что его мучают страхи, неприятные сновидения, — приводит примеры из собственной практики Игорь Кутько. — Выяснилось, что пациент любит перед сном пропустить рюмочку коньяка и вкусно поесть. Бытует мнение, что спиртное расслабляет, и после его приема сон налаживается. На самом деле все наоборот: алкоголь вызывает нарушение биоритмов. Сон у пациента наладился после того, как его удалось убедить отказаться от вечерней трапезы. Другой больной постоянно тревожился из-за неприятностей на работе — часто просыпался с мыслями о плохих взаимоотношениях с начальством. Нам удалось настроить пациента на то, чтобы он пересмотрел свое отношение к работе, понял, что начальство не придирается, а требует выполнения заданий. Сон пациента восстановился.

Химическое снотворноеможно пить лишь в крайнем случае


— Чтобы не чувствовать себя утром не выспавшимся и разбитым, во-первых, стоит позаботиться о постельном и нательном белье: оно должно быть мягким, удобным, из чистого хлопка, — рекомендует Игорь Кутько. — Кровать должна быть комфортной, а комната — проветренная. Людям, которые страдают расстройствами сна, стоит перед сном принять теплый расслабляющий душ, для ускорения засыпания можно подумать о чем-то хорошем, вспомнить о приятной встрече. При бессоннице можно для начала воспользоваться легкими снотворными, но только растительного происхождения: отваром валерьяны, пустырника, пиона, майского ландыша, боярышника. Не стоит принимать бездумно химические препараты: они не только отравляют организм, но и загоняют болезнь внутрь, не устраняя причину бессонницы. Кроме того, развивается быстрое привыкание к ним: уже после 3–5 дней приема транквилизаторы перестают действовать и даже, наоборот, вызывают бессонницу. Если необходимо, нужно обратиться к врачу, который точно установит причину бессонницы и назначит комплексную терапию с учетом основного заболевания. Прием снотворных средств показан лишь в крайнем случае, причем только под контролем доктора.