Общество

  • 903
  •  / 

Харьковские школьники помогли выжить малышам-сердечникам

Харьковские школьники помогли выжить малышам-сердечникам
После того, как ребята своими глазами увидели, как проходят операции на сердце, они решили отказаться от роскошных выпускных в пользу детей.
За три года они перечислили в Фонд развития кардиологии и кардиохирургии около 300 тысяч гривен.

Торжественную часть никто не отменял


Школьные выпускные вечера превратились в ярмарку тщеславия, решили в одной из частных харьковских школ. Уже третий год вместо шикарных балов они проводят скромные «Джинсовые выпускные», а сэкономленные деньги перечисляют на спасение ребятишек с врожденным пороком сердца.

– За годы существования школы меня уже стало тошнить от выпускных в ресторанах: сидение за столиками, пафосность, слушание бесконечно тамадящего тамады, никому не нужная трата денег. И однажды я решил: «Хватит! Выпуск из школы нужно отмечать иначе», – рассказывает директор школы Александр Макагон. – Новый формат выпускного определился после знакомства с работой детских кардиохирургов Института общей и неотложной хирургии АМН Украины. Я принял решение проводить «Джинсовый выпускной» в загородном летнем лагере школы – торжественная часть с вручением аттестатов, после чего на свежем воздухе жарим шашлыки, поем и танцуем. А родителям выпускников мы сказали: «Было бы классно, если бы вы отдали сэкономленные деньги на спасение детей с пороком сердца. Отдадите – спасибо, нет – никто никого не заставляет». Поначалу родители не понимали, как можно лишить ребенка праздника, но мы их переубедили. С тех пор мы объявили в школе, что выпускной будет проходить только так, а не иначе, к тому же никто не запрещает получить аттестат и ехать в ресторан по собственной инициативе.

Но дети и родители поняли, что передать деньги на спасение больного ребенка – это значительно теплее, приятнее и понятнее, чем трата средств на пафосные выпускные. К слову, теперь к акции присоединяются даже родители детей не из выпускных классов.

«Ты понимаешь, что от тебя зависит жизнь ребенка»


Бюджетного финансирования операций на сердце нет, а малообеспеченной семье негде взять 20-30 тысяч гривен на операцию. И если бы не помощь спонсоров, дети с пороками сердца остались бы без адекватной медицинской помощи, говорит директор Фонда развития кардиологии и кардиохирургии Кира Джафарова. Чтобы познакомить школьников с маленькими пациентами кардиохирургического отделения и работой хирургов, в стационаре для выпускников школы проводят экскурсии. Над кардиохирургической операционной возвышается стеклянный купол, сквозь который с верхнего этажа школьники видят, как проводятся операции на сердце.

– После таких экскурсий дети уходят другими людьми, – говорит Кира Джафарова. – В прошлом году семья одной из выпускниц захотела помочь шестимесячному Левушке и полностью оплатила операцию. Они приехали, познакомились, подержали малыша на руках, поплакали и поблагодарили друг друга: семья крохи – за спасение ребенка, родители школьницы – за возможность спасти жизнь. Эти школьники вызывают глубочайшее уважение.

16-летний школьник Даниил Линьков уверяет: ему совсем не обидно, что его ровесники из других школ празднуют выпускные с размахом.

– Конечно, когда три года назад к нам пришли друзья из 11-го класса и сообщили: «А у вас тоже не будет выпускного!», мы сначала подумали: «Ну как это – без выпускного?», – делится Даниил. –  Но когда нас повезли в Институт общей и неотложной хирургии, наше мнение изменилось. Я видел, как оперировали совсем маленького  ребенка, которому всего неделя, побывал в реанимации, где лежат уже прооперированные дети. После этого понимаешь, что от тебя зависит их жизнь. Я считаю, что после участия в такой акции можно спокойно выходить во взрослую жизнь – очень хорошо начать ее с такого поступка.

По данным Киры Джафаровой, за три года ребята собрали больше 300 тысяч грн. На эти деньги отремонтирована кардиохирургическая операционная, закупаются дорогостоящие расходные материалы для сложных операций на сердце. К слову, пока ни одно из харьковских учебных заведений не последовало примеру этой школы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи