Харьков

  • 971
  •  / 

В Харьков съедутся асы хип-хопа и уличного баскетбола

В Харьков съедутся асы хип-хопа и уличного баскетбола
В Харькове пройдет масштабный благотворительный хип-хоп фестиваль Sport Music Fest — 9, посвященный памяти погибших от СПИДа.
Задача фестиваля — призвать молодежь к безопасному и здоровому образу жизни, а также толерантному отношению к тем, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, говорят организаторы — Харьковское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом». Идею поддержали Департамент молодежи и спорта ХОГА, а также сторонники хип-хоп движения и спортсмены — фестиваль проводится вместе с Украинской стритбольной лигой.

— Девять лет назад, когда стартовал фестиваль, был пик хип-хоп движения, объединившего много молодежи, — рассказывает пиар-менеджер ХОО ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», организатор фестиваля Мария Касаткина. — Харьков всегда считался хип-хоп столицей Украины: город дал много знаменитых исполнителей. Поэтому в этом году фестиваль соберет больше трех тысяч фанатов этого направления, а также массу поклонников баскетбола, обещая стать самым громким благотворительным событием в Украине.

По традиции, фестиваль пройдет в городском парке им. М. Горького. 14 мая станет баскетбольным днем: в 9.00 откроется стритбольный сезон в рамках отборочного этапа Украинской стритбольной лиги. Ожидается, что в турнирах примут участие больше 100 команд со всей Украины (в прошлом году состязались 130 команд).
15 мая с 18.00 до 22.00 состоятся выступления легенд харьковского хип-хопа разных поколений.

— Фанатов порадуют такие исполнители, как Sirius (Рифмабит), Сенс, Lojaz, Nice Day, Титры, Nazar, EkVit и Феномен. Хедлайнером концерта станет один из флагманов классического хип-хоп лейбла RAP Recordz «Карандаш», — говорит Мария Касаткина.

Частью фестиваля станет выставка работ победителей Всеукраинского конкурса карикатур «Дискриминация и толерантность в Украине»: художники обратили внимание на ущемление прав человека — в частности, нетолерантное отношение к людям с особыми потребностями.

На протяжении двух дней на территории парка будут раздавать информационную литературу о ВИЧ/СПИДе, а также будет работать мобильная амбулатория, где каждый желающий сможет пройти экспресс-тест на ВИЧ.

— Это анонимное тестирование, — уточняет Мария Касаткина. — Если выявится позитивный результат, человеку порекомендуют обратиться в Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, где можно повторить тест.

К слову, инфицированных вирусом иммунодефицита людей в Харькове становится больше. По данным Марии Касаткиной, в прошлом году из 200 сдавших на анализ кровь харьковчан у 14 обнаружился положительный результат (в прошлые годы при таком же количестве сдавших кровь мобильная амбулатория выявляла максимум одного ВИЧ-инфицированного).

Каждый год люди умирают от СПИДа
По данным Марии Касаткиной, в области 3451 ВИЧ-инфицированный, из них в стадии СПИДа — 761 человек. В прошлом году от СПИДа умерли 58 человек, с начала нынешнего — десять.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи