Подскажите, если мой отец вскоре после смерти своего отца (моего деда) умер, не успев принять наследство, я потеряла право на это наследство? Валентина

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие надлежащей ему части наследства (кроме права на принятие обязательной части в наследстве) переходит к его наследниками. Это называется наследственной трансмиссией.

В данном случае право на принятие наследства осуществляется наследниками на общих основаниях на протяжении срока, который остался для принятия наследства.

— Надо подать заявление о принятии наследства до шести месяцев со дня смерти первого наследодателя (деда), — поясняет Ирина Теленкова. — Если срок, который остался для подачи заявления, составляет менее трех месяцев, то он продлевается еще на три месяца. Свидетельство о праве на наследство в порядке наследственной трансмиссии выдается по месту открытия наследства после смерти первого наследодателя.