Европарламент призывает ЕС усилить давление на Россию и расширить санкции в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа на территории временно оккупированной АР Крым.

Об этом говорится в принятой в четверг в Страсбурге резолюции законодательного органа ЕС относительно крымских татар, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Европарламент строго осуждает решение так называемого верховного суда Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует немедленно его отменить», - идет речь в документе.

В резолюции отмечается, что это решение крымского суда означает систематическое и целенаправленное преследование крымских татар.

Европарламент призывал расширить список персональных санкций ЕС против лиц, причастных к запрету Меджлиса, и обратился к Европейской службе внешней деятельности с просьбой усилить давление на Россию.

Европарламентарии призвали ЕС оказать финансовую поддержку Меджлису, пока он будет находиться в изгнании.

Руководящая институция ЕС в который раз отметила, что оккупация украинского Крыма Россией является грубым нарушением международного права, и выступила с призовом к странам-членам строго придерживаться политики непризнания аннексии полуострова.

Отдельно в документе осуждается посещение без разрешения украинской власти территории оккупированного Крыма некоторыми политиками из стран-членов ЕС, включая членов национальных парламентов и Европарламента.

«ЕП в который раз подтверждает свою полную преданность в отношении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, а также относительно ее свободного и суверенного выбора европейского пути», - отмечено в резолюции.

Депутаты выдвинули требование к российской оккупационной власти в Крыму предоставить полный доступ представителям международных организаций для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

«ЕП приветствует украинскую инициативу положить начало международному переговорному механизму в формате «Женева плюс» относительно восстановления суверенитета Украины над Крымом, который должен включать прямое участие ЕС», - отмечено в документе.

Европарламентарии также в который раз призвали Россию освободить всех незаконно заключенных граждан Украины, преследования которых являются политически мотивированными, в том числе жителей Крыма Олега Сенцова и Александра Кольченко.