Досрочные парламентские выборы состоятся через 60 дней, если Верховная Рада сегодня не реализует достигнутые договоренности. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Загребе, передает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что в Украине наблюдался глубокий политический кризис, но удалось найти демократический выход из нее.

Он выразил надежду, что сегодня Рада реализует договоренности, достигнутые в ходе переговоров на наивысшем уровне. В ином случае фракции БЮТ и «Наша Украина» проведут съезды, где будет формализован выход депутатов из парламента, парламент станет неполномочным и, в соответствии с Конституцией, через 60 дней состоятся выборы. «Если этот ответ (реализация договоренностей - ред.) не будет найден, политические силы БЮТ и «Нашей Украины» проводят съезды, на съездах формализуется решение о выходе и соответственно через 60 дней наступает дата выборов», - сказал Ющенко.

Также Президент рассказал хорватским журналистам о политических процессах в Украине, в том числе и о что приведших к кризису. Он выразил надежду, что политические силы станут более сильными и консолидированными после этих событий.

Ющенко сообщил, что в Украине разработан план выхода из кризиса, реализующийся сегодня. По его словам, очень важно то, что все политические силы считают необходимым провести досрочные парламентские выборы.

Он рассказал, что вчера парламент возобновил свою работу, и выразил убеждение, что сегодня депутаты примут все необходимые решения для проведения выборов в сентябре.

Как сообщалось, в соответствии с договоренностями руководителей государства, внеочередные выборы должны состояться 30 сентября. Перед этим ВР принять законопроекты, необходимые для обеспечения проведения этих выборов.

Президент Украины 29 мая приостановил действие своего Указа о роспуске ВР V созыва на два дня для принятия законопроектов.

Между тем Верховная Рада не успела принять законопроекты, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов 30 сентября.

Сегодня, 31 мая, Ющенко своим указом продолжил еще на один день легитимность Верховной Рады V созыва.